(OBM 2017)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBM 2017)
Demonstre que, para todo n inteiro positivo, existem inteiros positivos a e b, sem fatores primos em comum, de modo que a²+ 2017b² possui mais de n fatores primos distintos.
Alguém pode me ajudar? Talvez a identidade algébrica (a²+2017b²)(c²+2017d²)=(ac-2017bd)²+2017(ad+bc)² ajude.
Alguém pode me ajudar? Talvez a identidade algébrica (a²+2017b²)(c²+2017d²)=(ac-2017bd)²+2017(ad+bc)² ajude.
Lucas RafaelOBM- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/08/2018
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: (OBM 2017)
Pense assim:
Deixe b = 1. Queremos mostrar que existe um de modo que tenha pelo menos n fatores primos distintos. Ou,
Se existir n + 1 primos que têm um resto r tal que , então pelo Teorema do Restante Chinês, é possível encontrar um tal que tem mais de n fatores primos distintos. Isso é equivalente a encontrar (x, k) tal que
seja um primo.
Suponha que não possamos encontrar isso, e o máximo p que podemos obter é M. Então deve ter apenas fatores primos menores ou iguais a M, para cada x.
Deixe b = 1. Queremos mostrar que existe um de modo que tenha pelo menos n fatores primos distintos. Ou,
Se existir n + 1 primos que têm um resto r tal que , então pelo Teorema do Restante Chinês, é possível encontrar um tal que tem mais de n fatores primos distintos. Isso é equivalente a encontrar (x, k) tal que
seja um primo.
Suponha que não possamos encontrar isso, e o máximo p que podemos obter é M. Então deve ter apenas fatores primos menores ou iguais a M, para cada x.
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|