Cone- Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Cone- Geometria Espacial
Um ralador de queijo tem a forma de cone circular reto de raio da base 4 cm e altura 10 cm. O queijo é ralado na base do cone e fica acumulado em seu interior (figura 1). Deseja-se retirar uma fatia de um queijo com a forma de cilindro circular reto de raio da base 8 cm e altura 6 cm, obtida por dois cortes perpendiculares à base, partindo do centro da base do queijo e formando um ângulo \alpha (figura 2), de forma que o volume de queijo dessa fatia corresponda a 90% do volume do ralador.
Nas condições do problema,\alpha é igual a:
a) 45°.
b) 50°.
c) 55°.
d) 60°.
e) 65°.
Eu tentei fazer de uma forma que não deu certo...
Vcone= 160∏/3
Vqueijo=0,9Vcone ---> Vqueijo= 48∏
Olhando para a fatia de queijo, eu separei em um prisma triangular e meio cilindro.
Para o prisma: Área da base= (8*8*sen\alpha )/2
Vprisma=Ab*h ---> Vprisma= 192*sen\alpha
Para o meio cilindro: (2R)²= 8² + 8² -2*8*8*cos\alpha
R²= 32(1 - cos\alpha )
Vcilindro= 94∏ (1- cos\alpha )
Vqueijo= Vprisma + Vcilindro
48∏= 192*sen\alpha + 96∏( 1- cos \alpha )
Até tentei elevar os lados ao quadrado, mas não deu certo, e acho que não é esse o caminho, mas não sei o que fiz de errado...
Alguém pode me ajudar??
Nas condições do problema,
a) 45°.
b) 50°.
c) 55°.
d) 60°.
e) 65°.
Eu tentei fazer de uma forma que não deu certo...
Vcone= 160∏/3
Vqueijo=0,9Vcone ---> Vqueijo= 48∏
Olhando para a fatia de queijo, eu separei em um prisma triangular e meio cilindro.
Para o prisma: Área da base= (8*8*sen
Vprisma=Ab*h ---> Vprisma= 192*sen
Para o meio cilindro: (2R)²= 8² + 8² -2*8*8*cos
R²= 32(1 - cos
Vcilindro= 94∏ (1- cos
Vqueijo= Vprisma + Vcilindro
48∏= 192*sen
Até tentei elevar os lados ao quadrado, mas não deu certo, e acho que não é esse o caminho, mas não sei o que fiz de errado...
Alguém pode me ajudar??
Última edição por Liliana Rodrigues em Sex 10 Ago 2018, 18:46, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cone- Geometria Espacial
Apenas regra de três:
\\V_{cone}=\frac{1}{3}\cdot \pi \cdot 16\cdot 10=\frac{160\pi }{3}\;cm^{3}\\\\V_{fatia}=\frac{9}{10}\cdot V_{cone}\rightarrow V_{fatia}=48\pi \;cm^{3}\\\\V_{queijo}=\pi \cdot 64\cdot 6=384\pi \;cm^{3}\\\\\frac{384\pi }{360^{\circ} }=\frac{48\pi }{\alpha }\rightarrow \alpha =45^{\circ}
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Tópicos semelhantes
» geometria espacial - cone
» Geometria espacial : Cone
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria espacial - Cone
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria espacial : Cone
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria espacial - Cone
» Geometria Espacial - Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|