Geometria analítica EN-RJ-2014
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria analítica EN-RJ-2014
A soma das coordenadas do ponto A ∈ ℜ3 simétrico ao ponto B = (x,y,z) = (1,4,2) e m relação ao plano π de equação x - y + z - 2 = 0 é
a) 2
b) 3
c) 5
d) 9
e) 10
a) 2
b) 3
c) 5
d) 9
e) 10
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria analítica EN-RJ-2014
De acordo com a equação do plano
x-y+z - 2 = 0
Temos que o vetor normal ao plano é (1, -1, 1)
Esse vetor será diretor de uma reta perpendicular ao plano e que passa por B= (1, 4, 2), assim temos que:
(x, y, z) = (1, 4, 2) + t (1, -1, 1) = (1 +t , 4-t, 2+t)
Daí, o ponto de intersecção com o plano será:
x - y +z - 2 = 0
x = 1+t
y = 4-t
z = 2+t
Portanto
(1+t) - (4-t) + (2+t) - 2 = 0 => 3t = 3 => t = 1
x = 2
y = 3
z = 3
Assim, C = (2, 3, 3).
Note que C é ponto médio de AB, daí:
C = (A+B)/2 => 2C = A + B => A = 2C - B = 2(2, 3, 3) - (1, 4, 2) = (3, 2, 4)
Portanto, 3+2+4 = 9.
x-y+z - 2 = 0
Temos que o vetor normal ao plano é (1, -1, 1)
Esse vetor será diretor de uma reta perpendicular ao plano e que passa por B= (1, 4, 2), assim temos que:
(x, y, z) = (1, 4, 2) + t (1, -1, 1) = (1 +t , 4-t, 2+t)
Daí, o ponto de intersecção com o plano será:
x - y +z - 2 = 0
x = 1+t
y = 4-t
z = 2+t
Portanto
(1+t) - (4-t) + (2+t) - 2 = 0 => 3t = 3 => t = 1
x = 2
y = 3
z = 3
Assim, C = (2, 3, 3).
Note que C é ponto médio de AB, daí:
C = (A+B)/2 => 2C = A + B => A = 2C - B = 2(2, 3, 3) - (1, 4, 2) = (3, 2, 4)
Portanto, 3+2+4 = 9.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» (CMB-2014) Geometria
» PSACN 2014 - Geometria Plana
» UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
» (Acafe-2014) Geometria Analítica
» ESPCEX 2014 GEOMETRIA ESPACIAL.
» PSACN 2014 - Geometria Plana
» UEPG 2014 PSS - Geometria Analítica
» (Acafe-2014) Geometria Analítica
» ESPCEX 2014 GEOMETRIA ESPACIAL.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos