Ondas UFPB
3 participantes
Página 1 de 1
Ondas UFPB
No atual mundo globalizado, a comunicação pela Internet, utilizando voz e imagem, tem se tornado relevante para atividades tanto de lazer quanto de negócios. Para garantir a boa qualidade de comunicação, os projetistas de rede precisam dar especial atenção ao fator atraso na transmissão dos dados via fibras óticas. Considere que três conferencias, A, B e C, participam de uma teleconferência, em que ondas eletromagnéticas (luz) são usadas para a transmissão de dados. Considere ainda que os dados do conferencista A percorrem uma distância L, via satélite, até o conferencista B à velocidade da luz no vácuo c = 3 . 10^8m/s. Esses mesmos dados são enviados do conferencista A ao conferencista C, percorrendo a mesma distância L, por meio de uma fibra óptica de índice de refração n = 1,5. Sabendo que a distância L é de 6000km, conclui-se que o módulo da diferença de tempo, em milissegundos ( ms = 10^-3s), entre os sinais recebidos pelos conferencistas B e C, é
a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.
Consegui chegar a seguinte a conclusão:
d = v . t
6.10^3km = 3.10^5km/ms.t
2.10^-2s = t
t = 20ms -> Tempo A até B é de 20ms
Entretanto, não sei o que fazer com o índice de refração dado (n = 1,5) e a distância entre B e C, alguma ajuda?
a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.
- Gabarito:
- B
Consegui chegar a seguinte a conclusão:
d = v . t
6.10^3km = 3.10^5km/ms.t
2.10^-2s = t
t = 20ms -> Tempo A até B é de 20ms
Entretanto, não sei o que fazer com o índice de refração dado (n = 1,5) e a distância entre B e C, alguma ajuda?
Última edição por Pensativo em Qui 28 Jun 2018, 21:09, editado 1 vez(es)
Pensativo- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 30/04/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Ondas UFPB
Sua questão é de Óptica e não de Ondulatória. E, pelo visto você não conhece a teoria de Óptica - Refração.
Velocidade da luz no ar = 3.108 m/s
Velocidade da luz na fibra = (3.108)/1,5 m/s = 2.108 m/s
d = 6 000 km = 6.106 m
Calcule agora a diferença de tempos
Velocidade da luz no ar = 3.108 m/s
Velocidade da luz na fibra = (3.108)/1,5 m/s = 2.108 m/s
d = 6 000 km = 6.106 m
Calcule agora a diferença de tempos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ondas UFPB
Estranho, essa questão está no capítulo do de Ondulatória do meu livro.
Para calcular a velocidade da luz na fibra você utilizou
Índice de refração = Velocidade da luz / Velocidade do meio ?
Desculpa se a pergunta é boba, mas no meu livro não fala nada sobre índices de refração, então fiquei meio perdido.
d = v . t
6.10^6m = 2.10^8m/s . t
t = 3.10^-2 , então t = 30ms
Como eu sabia que o tempo de A até B era de 20ms, e agora sei que o tempo de A até C é de 30ms, basta calcular a diferença:
30ms - 20ms = 10ms.
Acredito que o problema tenha sido na compreensão do texto, imaginava que o percurso era o seguinte:
A até B e de B até C.
Quando na verdade tínhamos
A até B e A até C.
Para calcular a velocidade da luz na fibra você utilizou
Índice de refração = Velocidade da luz / Velocidade do meio ?
Desculpa se a pergunta é boba, mas no meu livro não fala nada sobre índices de refração, então fiquei meio perdido.
d = v . t
6.10^6m = 2.10^8m/s . t
t = 3.10^-2 , então t = 30ms
Como eu sabia que o tempo de A até B era de 20ms, e agora sei que o tempo de A até C é de 30ms, basta calcular a diferença:
30ms - 20ms = 10ms.
Acredito que o problema tenha sido na compreensão do texto, imaginava que o percurso era o seguinte:
A até B e de B até C.
Quando na verdade tínhamos
A até B e A até C.
Pensativo- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 30/04/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Ondas UFPB
É possível fazer a questão apenas com conhecimento de ondulatória (dependendo do seu livro é claro). O índice de refração n de um meio é a razão entre a velocidade da luz no vácuo e a velocidade da luz no meio:
n = c / v
Já que a fibra tem índice de refração 1,5:
1,5 = 3 * 10 ^ 8 / v
v = 2 * 10 ^ 8 (Essa é a velocidade da luz no meio, ou seja, na fibra)
De A para B a luz passa pelo satélite, podemos considerar que esse caminho é percorrido no vácuo, portanto, a luz tem sua máxima velocidade (c = 3 * 10 ^ 8 m / s). De A para C a luz viaja pela fibra, com velocidade 2 * 10 ^ 8 m / s.
n = c / v
Já que a fibra tem índice de refração 1,5:
1,5 = 3 * 10 ^ 8 / v
v = 2 * 10 ^ 8 (Essa é a velocidade da luz no meio, ou seja, na fibra)
De A para B a luz passa pelo satélite, podemos considerar que esse caminho é percorrido no vácuo, portanto, a luz tem sua máxima velocidade (c = 3 * 10 ^ 8 m / s). De A para C a luz viaja pela fibra, com velocidade 2 * 10 ^ 8 m / s.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Tópicos semelhantes
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» (UFPB)
» MHS UFPB
» Ondas de rádio e ondas de luz
» (UFPB) Empuxo
» (UFPB)
» MHS UFPB
» Ondas de rádio e ondas de luz
» (UFPB) Empuxo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|