Eletrostática06
4 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática06
Um pêndulo elétrico de comprimento l e massa m = 0,12 kg, eletrizado com carga Q, é repelido por outra carga igual fixa no ponto A. A figura abaixo mostra a posição de equilíbrio do pêndulo.
Dados: g = 10 m/s² e k = 9*10^9 (N*m²/C²), calcule Q.
R: Q = 3*10^-6 C.
Dados: g = 10 m/s² e k = 9*10^9 (N*m²/C²), calcule Q.
R: Q = 3*10^-6 C.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Eletrostática06
Olá José São Paulino!
O Equilibrio estático ocorre conforme a figura:
tgα=0,4/0,3=4/3
tgα=P/F
4/3=(0,12*10)/F
F=0,9 N
Lembrando que a lei de coulomb é:
F=K*|q1|*|q2|/d²
0,9=9*10^9*|Q|²/9*10-²
|Q|²=9*10-¹²
|Q|=3*10^-6 C
Só uma correção pequena correção na figura.
No lugar de 0,4 cm e 0,3 cm é 0,4 m e 0,3 m
Desculpe o equívoco.
O Equilibrio estático ocorre conforme a figura:
tgα=0,4/0,3=4/3
tgα=P/F
4/3=(0,12*10)/F
F=0,9 N
Lembrando que a lei de coulomb é:
F=K*|q1|*|q2|/d²
0,9=9*10^9*|Q|²/9*10-²
|Q|²=9*10-¹²
|Q|=3*10^-6 C
Só uma correção pequena correção na figura.
No lugar de 0,4 cm e 0,3 cm é 0,4 m e 0,3 m
Desculpe o equívoco.
Re: Eletrostática06
Olá Jeffson Botafoguense ( brincadeira, um amigo não merece isso..rsss )
Valeu pela solução, obrigado.
Um abração.
Valeu pela solução, obrigado.
Um abração.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Eletrostática06
rsrsrrs....Mais o botafogo é um time bom ,tão bom que tudo começou com ele no brasileirão. :D
Abração Amigo
Abração Amigo
Re: Eletrostática06
Olá, alguém pode fazer por equilíbrio de forças? Tentei, mas não consegui.
raicr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/08/2017
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Eletrostática06
Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste-a por favor, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ªpágina do fórum), para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raicr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/08/2017
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Eletrostática06
Seja B a posição da carga presa no fio
L² = 0,3² + 0,4² ---> L = 0,5 m
cos(AÔB) = 0,4/0,5 = 4/5 --> sen(AÔB) = 3/5
Seja um sistema xOy com origem no ponto B e T a tração no fio:
T.cos(AÔB) = P ---> T.(4/5) = 0,12.10 ---> T = 1,5 N
F = T.sen(AÔB) ---> k.Q²/d² = 1,5.(3/5) ---> 9.109.Q²/0,3² = 0,9 ---> Calcule Q
L² = 0,3² + 0,4² ---> L = 0,5 m
cos(AÔB) = 0,4/0,5 = 4/5 --> sen(AÔB) = 3/5
Seja um sistema xOy com origem no ponto B e T a tração no fio:
T.cos(AÔB) = P ---> T.(4/5) = 0,12.10 ---> T = 1,5 N
F = T.sen(AÔB) ---> k.Q²/d² = 1,5.(3/5) ---> 9.109.Q²/0,3² = 0,9 ---> Calcule Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|