sistema de equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistema de equações
Em uma turma de 30 alunos, meninas e meninos, os meninos se cumprimentam com um aperto e mão, enquanto as meninas se cumprimentam com um beijo. Quando o cumprimento é entre uma menina e um menino o cumprimento também se dá com um beijo. Se todos os dias 390 beijos são dados, quantos meninos estudam nessa turma?
a) 10
b) 14
c) 19
d) 20
e) 24
PS: Faço por sistema de duas equações, em que x=número de meninas e y=número de meninos, dessa forma:
x+y=30
x.y+x.x=390
mas só dá 13 meninos.
a) 10
b) 14
c) 19
d) 20
e) 24
PS: Faço por sistema de duas equações, em que x=número de meninas e y=número de meninos, dessa forma:
x+y=30
x.y+x.x=390
mas só dá 13 meninos.
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Re: sistema de equações
Fiz por análise combinatória:
C30,2 = 435
( combinação total dos apertos de mãos e beijos entre os meninos e meninas)
435 - 390= 45
(Diferença entre o total e os beijos = aperto de mão )
Como entre os meninos só há aperto de mão , temos:
Cx,2=45 (sendo x a quantidade de meninos)
X!/[(x-2)!2!]=45
X(x-1)=90
X=10 (já que o outro valor é negativo)
C30,2 = 435
( combinação total dos apertos de mãos e beijos entre os meninos e meninas)
435 - 390= 45
(Diferença entre o total e os beijos = aperto de mão )
Como entre os meninos só há aperto de mão , temos:
Cx,2=45 (sendo x a quantidade de meninos)
X!/[(x-2)!2!]=45
X(x-1)=90
X=10 (já que o outro valor é negativo)
Jonatha lobo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema de equações
Outro modo:
Sejam M meninas e H = 30 - M meninos
Total de beijos entre meninos e meninas = M.(30 - M) = 30.M - M²
Total de beijos entre meninas = M.(M - 1)/2 = M²/2 - M/2
(30.M - M²) + (M²/2 - M/2) = 390 ---> *2
60.M - 2.M² + M² - M = 780 ---> M² - 59.M + 780 = 0
Raízes: M = 39 (não serve pois é maior que 30) e M = 20
H = 30 - M ---> H = 30 - 20 ---> H = 10
Sejam M meninas e H = 30 - M meninos
Total de beijos entre meninos e meninas = M.(30 - M) = 30.M - M²
Total de beijos entre meninas = M.(M - 1)/2 = M²/2 - M/2
(30.M - M²) + (M²/2 - M/2) = 390 ---> *2
60.M - 2.M² + M² - M = 780 ---> M² - 59.M + 780 = 0
Raízes: M = 39 (não serve pois é maior que 30) e M = 20
H = 30 - M ---> H = 30 - 20 ---> H = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: sistema de equações
Muitíssimo obrigada, colegas!! me ajudaram muito!!
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Tópicos semelhantes
» Sistema de equações 2
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equaçoes
» Sistema de Equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equaçoes
» Sistema de Equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|