Como determinar o domínio da função logcos(x)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Como determinar o domínio da função logcos(x)
Boa noite.
Determine o domínio da seguinte função log cos(x).
A minha resposta foi: Dom: {x e R / 3pi/2+2kpi < x < pi/2+2kpi}, mas a resposta verdadeira é [-pi/2+2kpi, pi/2+2kpi].
Não entendi.. Por que -pi/2? Por que errei?
Grato pela ajuda.
Determine o domínio da seguinte função log cos(x).
A minha resposta foi: Dom: {x e R / 3pi/2+2kpi < x < pi/2+2kpi}, mas a resposta verdadeira é [-pi/2+2kpi, pi/2+2kpi].
Não entendi.. Por que -pi/2? Por que errei?
Grato pela ajuda.
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Como determinar o domínio da função logcos(x)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Como determinar o domínio da função logcos(x)
Muito obrigado Euclides!
Percebi que a resposta tem que ser dada desse jeito, porque, no caso, cos x tem que também ser diferente de 1, devido às propriedades do log.
Este site é um excelente projeto. Abs.
Percebi que a resposta tem que ser dada desse jeito, porque, no caso, cos x tem que também ser diferente de 1, devido às propriedades do log.
Este site é um excelente projeto. Abs.
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Como determinar o domínio da função logcos(x)
Não Caique
As restrições de logaritmos são:
1) Base > 0 e base ≠ 1 ---> Nesta questão não se aplica, por que, em log(cosx) a base é 10
2) Logaritmando > 0 ---> nesta questão: cosx > 0 --->
2.1) cos x = 0, para x = pi/2 ou x = 3.pi/2 (na 1ª volta)
2.2) cosx < 0, no intervalo pi/2 < x < 3.pi/2 (na 1ª volta)
Logo, na 1ª volta, são válidos todos os ângulos nos intervalos 0 ≤ x < pi/2 e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi
Explicando melhor: Na 1ª volta, para x = 0 ou x = 2.pi ---> cosx = 1 ---> log(cosx) = log1 = 0 ---> Faz parte do domínio
As restrições de logaritmos são:
1) Base > 0 e base ≠ 1 ---> Nesta questão não se aplica, por que, em log(cosx) a base é 10
2) Logaritmando > 0 ---> nesta questão: cosx > 0 --->
2.1) cos x = 0, para x = pi/2 ou x = 3.pi/2 (na 1ª volta)
2.2) cosx < 0, no intervalo pi/2 < x < 3.pi/2 (na 1ª volta)
Logo, na 1ª volta, são válidos todos os ângulos nos intervalos 0 ≤ x < pi/2 e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi
Explicando melhor: Na 1ª volta, para x = 0 ou x = 2.pi ---> cosx = 1 ---> log(cosx) = log1 = 0 ---> Faz parte do domínio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Como determinar o domínio da função logcos(x)
Ah, okay.
E a resposta só fica em duas partes 0 ≤ x < pi/2 e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi devido ao fato de os intervalos não serem em quadrantes consecutivos?
Se o intervalo fosse compreendesse os quadrantes I e II, não precisaríamos da conjunção "e", certo? Acho que isso que me confundiu..
Abs.
E a resposta só fica em duas partes 0 ≤ x < pi/2 e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi devido ao fato de os intervalos não serem em quadrantes consecutivos?
Se o intervalo fosse compreendesse os quadrantes I e II, não precisaríamos da conjunção "e", certo? Acho que isso que me confundiu..
Abs.
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Como determinar o domínio da função logcos(x)
A soluções ficam em quadrantes consecutivos sim: 4º e 1º:
O 4º quadrante vai de 3.pi/2 (270º) a 2.pi (360º) e o 1º quadrante vai de 0 a pi/2 (90º) (que é o mesmo de 360º a 450º)
Neste caso deve-se separar em dois intervalos.
O 4º quadrante vai de 3.pi/2 (270º) a 2.pi (360º) e o 1º quadrante vai de 0 a pi/2 (90º) (que é o mesmo de 360º a 450º)
Neste caso deve-se separar em dois intervalos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» determinar o domínio
» questao para determinar dominio
» questao para determinar dominio
» como tirar o dominio de uma função ??
» Determinar o dominio
» questao para determinar dominio
» questao para determinar dominio
» como tirar o dominio de uma função ??
» Determinar o dominio
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|