PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrostática I

3 participantes

Ir para baixo

Hidrostática I Empty Hidrostática I

Mensagem por Orihara Ter 11 Jul 2017, 22:02

Um corpo C, de formato cúbico, tem massa igual a 0,08 kg e massa específica igual a 800 kg/m³ . Ele é mantido inicialmente submerso, em repouso, em um líquido de massa específica igual a 1200 kg/m³ também em repouso em um tanque. A parte superior desse corpo está a uma distância d = 4 m da superfície do líquido, como está representado na figura abaixo.

Hidrostática I Captur10

Em um determinado instante, o corpo é solto e, após um certo intervalo de tempo, aflora à superfície do líquido. 

Desprezando qualquer tipo de atrito e desconsiderando a força de empuxo do ar sobre o corpo, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. O módulo da força de empuxo que o líquido exerce no corpo C, na posição mostrada na figura acima, é maior que o módulo da força peso desse corpo. 

02. Imediatamente após ser liberado, o corpo C adquire um movimento retilíneo uniforme vertical para cima. 

04. O trabalho realizado pela força de empuxo que o líquido exerce sobre o corpo C, no percurso d, é igual a 4,8 J. 

08. Quando o corpo C estiver flutuando livremente na superfície do líquido, terá 1/3 de seu volume submerso. 

16. Um outro corpo, de volume igual ao do corpo C, somente permaneceria em equilíbrio quando totalmente imerso nesse líquido se o seu peso tivesse módulo igual a 1,2 N. 

Gabarito: 01 + 04 + 16

Preciso de ajuda nas alternativas 04 e 16. Obrigado.
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Euclides Ter 11 Jul 2017, 22:44



16) sim. De volume igual receberia o mesmo empuxo que deveria ser igual ao seu peso.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Orihara Ter 11 Jul 2017, 22:54

Euclides, apenas acabei errando por falta de atenção e por isso meu resultado não batia.

Grato pela ajuda!
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Mathematicien Sex 28 Jul 2017, 19:09

Euclides escreveu:

16) sim. De volume igual receberia o mesmo empuxo que deveria ser igual ao seu peso.


Euclides, e o que você me diz sobre a opção "Quando o corpo C estiver flutuando livremente na superfície do líquido, terá 1/3 de seu volume submerso"?

Como posso prová-la verdadeira ou falsa?

EDIT: tentei fazer E = P

1200 . Vsubmerso . g = Vcorpo . Dcorpo . g
1200 . Vsubmerso = Vcorpo . Dcorpo
1200 . V = 10-4 . 800
V = 10-4 . 800 / 1200 = 2/3 . 10-4

Está certa essa maneira de pensar? Assim, o volume imerso seria 2/3 de 10-4, que é diferente de 2/3.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Euclides Sex 28 Jul 2017, 22:01

A razão (volume imerso)/(volume total) é igual à razão entre densidade do corpo e densidade do líquido:




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Mathematicien Sáb 29 Jul 2017, 11:48

Euclides escreveu:A razão (volume imerso)/(volume total) é igual à razão entre densidade do corpo e densidade do líquido:




Valeu, Euclides! Concluo, então, que a minha maneira de fazer estava correta (igualando o peso ao empuxo), já que o resultado se encontra igualmente.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática I Empty Re: Hidrostática I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos