MOMENTO DE INÉRCIA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MOMENTO DE INÉRCIA
Galera, quem souber me ensina a resolver/entender essa questão:
Calcule o momento de inércia de uma lâmina homogênea de massa M em forma de anel circular, de raio interno r1 e raio externo r2, (b) Em relação a um diâmetro do anel. Verifique o resultado, nos casos limites de um disco e de um aro circular.
Resposta do livro: 1/4.M.(r1²+r2²)
Calcule o momento de inércia de uma lâmina homogênea de massa M em forma de anel circular, de raio interno r1 e raio externo r2, (b) Em relação a um diâmetro do anel. Verifique o resultado, nos casos limites de um disco e de um aro circular.
Resposta do livro: 1/4.M.(r1²+r2²)
luanah.souzza- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/07/2017
Idade : 32
Localização : Cotegipe, Bahia, Brasil
Re: MOMENTO DE INÉRCIA
O momento de inércia de um anel fino de massa m e raio R em torno de um diâmetro vale mR²/2.
Podemos imaginar a coroa circular do enunciado como a junção de vários anéis muito finos com raios variando de r1 até r2. Essa será a base do nosso cálculo.
Como a lâmina (coroa circular) é homogênea, sua massa está uniformemente distribuída pela superfície. A densidade superficial de massa vale:
Se tomarmos um anel intermediário qualquer de raio r tal que r1 ≤ r ≤ r2, ele terá uma espessura dr. Portanto, sua área dA valerá:
Desprezando o termo infinitesimal dr frente ao termo finito 2πr:
Portanto, a massa associada a esse anel é:
E seu momento de inércia vale:
Finalmente, como a lâmina é composta pela junção dos vários anéis de raios indo de r = r1 até r = r2, o momento de inércia da lâmina será a soma dos momentos de inércia de cada anel (porque estamos tomando momentos sempre em relação ao mesmo eixo).
Podemos imaginar a coroa circular do enunciado como a junção de vários anéis muito finos com raios variando de r1 até r2. Essa será a base do nosso cálculo.
Como a lâmina (coroa circular) é homogênea, sua massa está uniformemente distribuída pela superfície. A densidade superficial de massa vale:
Se tomarmos um anel intermediário qualquer de raio r tal que r1 ≤ r ≤ r2, ele terá uma espessura dr. Portanto, sua área dA valerá:
Desprezando o termo infinitesimal dr frente ao termo finito 2πr:
Portanto, a massa associada a esse anel é:
E seu momento de inércia vale:
Finalmente, como a lâmina é composta pela junção dos vários anéis de raios indo de r = r1 até r = r2, o momento de inércia da lâmina será a soma dos momentos de inércia de cada anel (porque estamos tomando momentos sempre em relação ao mesmo eixo).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento de Inércia
» Momento de inércia
» Momento de inércia
» momento de inércia
» Momento de Inércia
» Momento de inércia
» Momento de inércia
» momento de inércia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|