Estudo de sinal na inequação-quociente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
jony rapha- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : nilópolis;rio de janeiro;brasil
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
Basicão!!!
mmc = (x - 1).(x - 2).(x - 3)
Multiplique a inequação pelo mmc e simplifique o numerador
Faça uma tabela de sinais (varal) para a raiz do numerador e para as raízes do denominador e determine a interseção dos intervalos.
mmc = (x - 1).(x - 2).(x - 3)
Multiplique a inequação pelo mmc e simplifique o numerador
Faça uma tabela de sinais (varal) para a raiz do numerador e para as raízes do denominador e determine a interseção dos intervalos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jony rapha- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : nilópolis;rio de janeiro;brasil
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
Está faltando bastante!!!
Você não fez a multiplicação correta: isto é coisa básica, do Ensino Fundamental!!!
Note que, ao multiplicar (x - 1).(x - 2).(x - 3) por 1/(x - 1) vai cortar (x - 1) em cima e (x - 1) em baixo. E você não fez isto!
E o mesmo se aplica aos outros dois termos
E isto é apenas a 1ª parte do problema. Fico imaginando se você sabe fazer o varal!
Você não fez a multiplicação correta: isto é coisa básica, do Ensino Fundamental!!!
Note que, ao multiplicar (x - 1).(x - 2).(x - 3) por 1/(x - 1) vai cortar (x - 1) em cima e (x - 1) em baixo. E você não fez isto!
E o mesmo se aplica aos outros dois termos
E isto é apenas a 1ª parte do problema. Fico imaginando se você sabe fazer o varal!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
Mas ai eu fico sem denominador.
jony rapha- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : nilópolis;rio de janeiro;brasil
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
E daí? O objetivo de multiplicar a equação pelo mmc é justamente desaparecer com o denominador!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jony rapha- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : nilópolis;rio de janeiro;brasil
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
Eu sei fazer o varal professor,ex:y1>0=>x>35/11
se a for maior que 0.mas só tenho y1 nesse caso só tenho o numerador.
se a for maior que 0.mas só tenho y1 nesse caso só tenho o numerador.
jony rapha- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : nilópolis;rio de janeiro;brasil
Re: Estudo de sinal na inequação-quociente
Desculpe-me: eu tinha tratado como se fosse uma equação e na realidade é uma inequação. Assim, o caminho é diferente:
1/(x - 1) + 2/(x - 2) - 3/(x - 3) < 0 ---> mmc = (x - 1).(x - 2).(x - 3)
(x - 2).(x - 3) + 2.(x - 1).(x - 3) - 3.(x - 1).(x - 2)
--------------------------------------------------------- < 0
................... (x - 1).(x - 2).(x - 3)
(x² - 5.x + 6) + 2.(x² - 4.x + 3) - 3.(x² - 3.x + 2) .................... 2.(3 - 2.x)
--------------------------------------------------------- < 0 --> ------------------------ < 0
................... (x - 1).(x - 2).(x - 3) .................................. (x - 1).(x - 2).(x - 3)
Basta agora fazer o varal para as raízes x = 3/2, x = 1, x = 2, x = 3
1/(x - 1) + 2/(x - 2) - 3/(x - 3) < 0 ---> mmc = (x - 1).(x - 2).(x - 3)
(x - 2).(x - 3) + 2.(x - 1).(x - 3) - 3.(x - 1).(x - 2)
--------------------------------------------------------- < 0
................... (x - 1).(x - 2).(x - 3)
(x² - 5.x + 6) + 2.(x² - 4.x + 3) - 3.(x² - 3.x + 2) .................... 2.(3 - 2.x)
--------------------------------------------------------- < 0 --> ------------------------ < 0
................... (x - 1).(x - 2).(x - 3) .................................. (x - 1).(x - 2).(x - 3)
Basta agora fazer o varal para as raízes x = 3/2, x = 1, x = 2, x = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Estudo do sinal de inequação
» Estudo de sinal na inequação
» FUVEST - Inequação produto e estudo do sinal da função
» Estudo de sinal.
» Estudo do Sinal?
» Estudo de sinal na inequação
» FUVEST - Inequação produto e estudo do sinal da função
» Estudo de sinal.
» Estudo do Sinal?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|