Onde está meu erro?? Equaçao trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Onde está meu erro?? Equaçao trigonométrica
Vou mandar a questão na resposta. Estava escrevendo aqui, mas ela está saindo bugada.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Onde está meu erro?? Equaçao trigonométrica
Onde estou errando?
Cos x = Cos (pi/3 - x) No intervalo [0,2pi] Gabarito: pi/6 e 7pi/6
Então temos:
Cos x - Cos (pi/3 - x) = 0
Usando a fórmula da transformação de soma em produto, temos:
- 2* sen (x - (pi/3 -x)) * sen (x + pi/3 - x) = 0
Logo:
Sen ( x - (pi/3 - x)) = 0 ou sen (x + pi/3 - x) = 0 << Sen (pi/3) = 0 << Falso.
Então ficamos com: Sen ( x - (pi/3 - x)) = 0
Sen (-pi/3 + 2x) = 0 << Seno é igual a zero em pi e também em 0
- pi/3 + 2x = 0 + 2kpi
2x = pi/3 + 2kpi
x = pi/6 + 2kpi <<< k = 0, temos x = pi/6 e para k = 1, temos x = 7pi/6 <<< o exercício fica certo aqui, o problema q ainda tenho sen x = pi + 2kpi, pois em pi o seno
também vale zero, com isso obtenho duas respostas a mais, q não fazem parte da solução.
Cos x = Cos (pi/3 - x) No intervalo [0,2pi] Gabarito: pi/6 e 7pi/6
Então temos:
Cos x - Cos (pi/3 - x) = 0
Usando a fórmula da transformação de soma em produto, temos:
- 2* sen (x - (pi/3 -x)) * sen (x + pi/3 - x) = 0
Logo:
Sen ( x - (pi/3 - x)) = 0 ou sen (x + pi/3 - x) = 0 << Sen (pi/3) = 0 << Falso.
Então ficamos com: Sen ( x - (pi/3 - x)) = 0
Sen (-pi/3 + 2x) = 0 << Seno é igual a zero em pi e também em 0
- pi/3 + 2x = 0 + 2kpi
2x = pi/3 + 2kpi
x = pi/6 + 2kpi <<< k = 0, temos x = pi/6 e para k = 1, temos x = 7pi/6 <<< o exercício fica certo aqui, o problema q ainda tenho sen x = pi + 2kpi, pois em pi o seno
também vale zero, com isso obtenho duas respostas a mais, q não fazem parte da solução.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Onde está meu erro?? Equaçao trigonométrica
Continuação:
2X - pi/3 = pi + 2kpi
2x = pi/3 + pi + 2kpi
2x = 4pi/3 + 2kpi
x = 4pi/6 + kpi = >> para x = 0 temos 4pi/6 e para x = 1, temos 10pi/6 = 5pi/3 <
Fiz essa continuação, pois estava saindo bugado. essa parte aqui não estava aparecendo quando eu mandava tudo junto.
2X - pi/3 = pi + 2kpi
2x = pi/3 + pi + 2kpi
2x = 4pi/3 + 2kpi
x = 4pi/6 + kpi = >> para x = 0 temos 4pi/6 e para x = 1, temos 10pi/6 = 5pi/3 <
Fiz essa continuação, pois estava saindo bugado. essa parte aqui não estava aparecendo quando eu mandava tudo junto.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Não sei onde está o erro
» Onde está o erro?
» Onde está meu erro?
» Onde está o erro?
» Trigonometria - Onde está o erro?
» Onde está o erro?
» Onde está meu erro?
» Onde está o erro?
» Trigonometria - Onde está o erro?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|