Efeito Doppler - Ufpr
2 participantes
Página 1 de 1
Efeito Doppler - Ufpr
(Ufpr 2014) Um carro da polícia rodoviária encontra-se parado à beira de uma rodovia, com o objetivo de fiscalizar a velocidade dos veículos. Utilizando um aparelho sonar, o policial envia ondas sonoras de frequência f, acima do limite audível. Essas ondas são refletidas pelos
automóveis e, posteriormente, detectadas por um dispositivo receptor capaz de medir a frequência f’ da onda recebida. Ao observar um veículo se aproximando em alta velocidade, o policial aponta o sonar para o veículo suspeito e mede uma frequência f’ com valor 20% acima
do valor de f. Com base nestes dados, considerando o ar parado e que o som se propaga no ar com velocidade de aproximadamente 340 m/s, determine o módulo da velocidade do veículo suspeito, em km/h.
Gabarito: Vcar = 204 km/h
Olá amigos,
Gostaria de saber o porque desse pensamento e resolução estarem incorretos.
O carro não deveria refletir a onda com a frequência observada por ele no primeiro momento ?
Chamando de fcar a frequência da onda observada pelo carro, f' a frequência da onda recebida no detector, Vw a velocidade do som e Vcar a velocidade do carro:
I) Fonte fixa (detector) e observador móvel (carro) se aproximando:
II) Fonte móvel (carro que refletiu a onda) se aproximando e observador fixo (detector):
Substituindo I) em II):
Realizando os cálculos chegamos em Vcar = 111,27 km/h
Poderiam me apontar o erro? Muito obrigado!
automóveis e, posteriormente, detectadas por um dispositivo receptor capaz de medir a frequência f’ da onda recebida. Ao observar um veículo se aproximando em alta velocidade, o policial aponta o sonar para o veículo suspeito e mede uma frequência f’ com valor 20% acima
do valor de f. Com base nestes dados, considerando o ar parado e que o som se propaga no ar com velocidade de aproximadamente 340 m/s, determine o módulo da velocidade do veículo suspeito, em km/h.
Gabarito: Vcar = 204 km/h
Olá amigos,
Gostaria de saber o porque desse pensamento e resolução estarem incorretos.
O carro não deveria refletir a onda com a frequência observada por ele no primeiro momento ?
Chamando de fcar a frequência da onda observada pelo carro, f' a frequência da onda recebida no detector, Vw a velocidade do som e Vcar a velocidade do carro:
I) Fonte fixa (detector) e observador móvel (carro) se aproximando:
II) Fonte móvel (carro que refletiu a onda) se aproximando e observador fixo (detector):
Substituindo I) em II):
Realizando os cálculos chegamos em Vcar = 111,27 km/h
Poderiam me apontar o erro? Muito obrigado!
Última edição por igorrudolf em Sáb 03 Jun 2017, 20:13, editado 1 vez(es)
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Efeito Doppler - Ufpr
O pensamento é correto, contudo, a frequência da onda sonora refletida no carro foi dada em questão, frequência essa que é a Doppler do movimento necessária para que o policial faça a leitura em seu aparelho:
O gabarito diz 56,7 km/h, contudo, esse valor é dado em m/s. Veja no site oficial da UFPR se isso é correto.
O gabarito diz 56,7 km/h, contudo, esse valor é dado em m/s. Veja no site oficial da UFPR se isso é correto.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Efeito Doppler - Ufpr
Olá Willian,
Primeiramente, muito obrigado pela resposta.
Quanto ao gabarito oficial, você está correto, já editei em vermelho.
Desculpe minha ignorância, mas a frequência f' seria a frequência que o dispositivo percebe, frequência essa da onda refletida pelo automóvel em movimento. Então na minha cabeça:
O dispositivo emite uma onda com frequência f. O carro, que está se aproximando, percebe uma frequência fcar. Nesse caso temos a fonte fixa e o observador se aproximando.
A onda é refletida no carro e volta para o dispositivo, que a percebe com uma frequência f'. Nesse caso, a ''fonte'' (carro) é móvel e está se aproximando do ''observador'' (dispositivo).
Entendi seus cálculos e a forma como resolveu, no entanto, acredito que no lugar de f (do lado direito, na terceira linha da sua resolução) deveria ser ''fcar'', uma vez que esse f é a frequência da onda refletida e essa é percebida pelo carro com frequência ''fcar''.
Resumindo, a frequência refletida pelo carro (fcar) não teria que ser diferente da frequência percebida pela fonte (f'), uma vez que este está se aproximando ?
Primeiramente, muito obrigado pela resposta.
Quanto ao gabarito oficial, você está correto, já editei em vermelho.
Desculpe minha ignorância, mas a frequência f' seria a frequência que o dispositivo percebe, frequência essa da onda refletida pelo automóvel em movimento. Então na minha cabeça:
O dispositivo emite uma onda com frequência f. O carro, que está se aproximando, percebe uma frequência fcar. Nesse caso temos a fonte fixa e o observador se aproximando.
A onda é refletida no carro e volta para o dispositivo, que a percebe com uma frequência f'. Nesse caso, a ''fonte'' (carro) é móvel e está se aproximando do ''observador'' (dispositivo).
Entendi seus cálculos e a forma como resolveu, no entanto, acredito que no lugar de f (do lado direito, na terceira linha da sua resolução) deveria ser ''fcar'', uma vez que esse f é a frequência da onda refletida e essa é percebida pelo carro com frequência ''fcar''.
Resumindo, a frequência refletida pelo carro (fcar) não teria que ser diferente da frequência percebida pela fonte (f'), uma vez que este está se aproximando ?
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Efeito Doppler - Ufpr
Muito boa a sua dúvida, infelizmente não sei responde-la pois durante a minha resolução pensei no simples. A frequência da onda refletida no carro é igual a frequência da onda incidente do aparelho, a frequência Doppler lida por ele é a nova frequência causada pelo movimento da fonte, não pensei em um efeito Doppler pra onda refletida e pra onda transmitida. Talvez o erro (se é que está errado) seja no abandono do referencial, já que em física ocorre erro em algumas situações se isso for feito. Vamos aguardar alguém com mais conhecimentos a respeito do assunto pra refutar seu argumento pois achei-o plausível.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Efeito Doppler - Ufpr
Ok Willian,
De qualquer forma, fico muito grato pela sua ajuda.
Caso alguém possa explicar, ficaria muito grato!
De qualquer forma, fico muito grato pela sua ajuda.
Caso alguém possa explicar, ficaria muito grato!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Tópicos semelhantes
» (NC-UFPR) Efeito Doppler
» (UFPR 2015) Efeito Doppler
» Efeito Doppler
» Efeito Doppler
» Efeito Doppler
» (UFPR 2015) Efeito Doppler
» Efeito Doppler
» Efeito Doppler
» Efeito Doppler
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|