Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
Dois círculos de raios R e R' são tangentes exteriores. Seja T o ponto comum aos dois círculos, AB (segmento) o segmento da tangente comum aos dois círculos e M seu ponto médio. Calcule AB(segmento), sendo TM=4,5 cm
Gabarito=9 cm
Gabarito=9 cm
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Circunferência
Naval2018,
Observe a imagem abaixo:
https://i.servimg.com/u/f58/19/68/80/26/snap_223.png
Perceba que AM=MB ( conforme enunciado, M é o ponto médio). No entanto, a reta TM e MA são tangente a circunferência maior convergindo no mesmo ponto ( nesse caso M). Com isso, temos que AM=TM.
Somado a isso, a reta TM e MB são tangentes a circunferência menor convergindo no mesmo ponto ( também M). Com isso, temos que MB=TM.
Logo, AB=AM+MB, substituindo temos que AB=2*TM
Por isso, AB=2*(4,5)= 9cm.
Espero ter ajudado. Abraços
Observe a imagem abaixo:
https://i.servimg.com/u/f58/19/68/80/26/snap_223.png
Perceba que AM=MB ( conforme enunciado, M é o ponto médio). No entanto, a reta TM e MA são tangente a circunferência maior convergindo no mesmo ponto ( nesse caso M). Com isso, temos que AM=TM.
Somado a isso, a reta TM e MB são tangentes a circunferência menor convergindo no mesmo ponto ( também M). Com isso, temos que MB=TM.
Logo, AB=AM+MB, substituindo temos que AB=2*TM
Por isso, AB=2*(4,5)= 9cm.
Espero ter ajudado. Abraços
vitortaques- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 27
Localização : Ji-Paraná - RO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|