Semelhança de triângulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Na figura a seguir, o triângulo ABC tem base BC medindo 12cm e altura relativa à base BC medindo 10 cm. Inscrito nesse triângulo ABC está o retângulo DEFG, cuja base mede o triplo da altura GF. Determine o valor da soma das medidas dos segmentos EF, FG e GD.
Resposta do gabarito: 20.
Minha resposta: 19,6.
Dúvida: A resposta apresentada pelo gabarito é um número inteiro, enquanto a minha não o é. Gostaria da resolução pois não sei ao certo se o livro aproximou os resultados das contas.
Resposta do gabarito: 20.
Minha resposta: 19,6.
Dúvida: A resposta apresentada pelo gabarito é um número inteiro, enquanto a minha não o é. Gostaria da resolução pois não sei ao certo se o livro aproximou os resultados das contas.
bielluiz- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 26
Localização : Pedreira, São Paulo, Brasil
Re: Semelhança de triângulos
Seja x = DE = FG ----> DG = EF = 3.x
(h - x)/3.x = h/b ---> (h - x)/3.x = 10/12 ---> x = 20/7
EF + FG + GD = 3.x + x + 3.x ---> EF + FG + GD = 7.x ---> EF + FG + GD = 20
(h - x)/3.x = h/b ---> (h - x)/3.x = 10/12 ---> x = 20/7
EF + FG + GD = 3.x + x + 3.x ---> EF + FG + GD = 7.x ---> EF + FG + GD = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Você poderia me explicar essa passagem?Elcioschin escreveu:Seja x = DE = FG ----> DG = EF = 3.x
(h - x)/3.x = h/b ---> (h - x)/3.x = 10/12 ---> x = 20/7
EF + FG + GD = 3.x + x + 3.x ---> EF + FG + GD = 7.x ---> EF + FG + GD = 20
(h - x)/3.x = 10/12 ---> x = 20/7
Obrigado.
bielluiz- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 26
Localização : Pedreira, São Paulo, Brasil
Re: Semelhança de triângulos
É a equação de semelhança dos triângulos ADG e ABC
Seja h' a altura de ADG relativa à base DG: h' = h - x
h'/DG = h/BC ---> (h - x)/(3.x) = h/b ---> (10 - x)/3.x = 10/12
Seja h' a altura de ADG relativa à base DG: h' = h - x
h'/DG = h/BC ---> (h - x)/(3.x) = h/b ---> (10 - x)/3.x = 10/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Muito obrigado.Elcioschin escreveu:É a equação de semelhança dos triângulos ADG e ABC
Seja h' a altura de ADG relativa à base DG: h' = h - x
h'/DG = h/BC ---> (h - x)/(3.x) = h/b ---> (10 - x)/3.x = 10/12
bielluiz- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 26
Localização : Pedreira, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» Semelhança de triângulos. ESA
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» Semelhança de triângulos. ESA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|