PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo máximo

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Ângulo máximo Empty Ângulo máximo

Mensagem por dani1801 Seg 24 Abr 2017, 22:44

(Unifesp) A fibra óptica possibilita o transporte da luz ou de outra radiação eletromagnética, confinando esses raios, por meio da reflexão total, entre o núcleo e a casca da fibra. Há vários tipos de fibras ópticas. A figura abaixo representa um deles.
Ângulo máximo I_47a9531b4ec135e3_html_39d39e43
Três fatores são relevantes para o estudo desse tipo de fibra óptica: o ângulo de recepção (θ) com que o raio de luz incide no núcleo da fibra e que é igual à metade do ângulo de captação, o índice de refração do núcleo ( nn ) e o índice de refração da casca ( nc ). Neste caso são dados: nn=1,50  e  nc=1,30.


b) Determine o ângulo máximo de refração na face de entrada da fibra, para o qual não haja emergência da luz para a casca. (A fibra está imersa no ar; nar=1) a resposta pode ser dada pelo arco seno do ângulo pedido.  

Resp: ângulo < arc sen 0,498

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo máximo Empty Re: Ângulo máximo

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Abr 2017, 18:03

1,5.sen(in) = 1,3.sen90º ---> sen(in) = 13/15

cos(in)² = 1 - sen²(in) ---> cos²(in) = 1 - 13/15 ---> cos²(in) = 56/225 ---> 

cos(in) = √56/15

senr = cos(in) ---> senr = 56/15 ---> senr ~= 0,498 ---> r ~= arcsen = 0,498


Ângulo máximo Sem_ty11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71970
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos