Propagação de calor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Propagação de calor
Propagação de calor
- Depois de assar um bolo em um forno a gás, Zulmira observa que ela queima a mão ao tocar no tabuleiro mas não a queima ao tocar no bolo. Considerando essa situação, é correto afirmar que isso ocorre porque:
A) a capacidade térmica do tabuleiro é maior que a do bolo
B) a transferência de calor entre o tabuleiro e a mão é mais rápida que entre o bolo e a mão
C) o bolo esfria mais rapidamente que o tabuleiro depois de os dois serem retirados do forno
D) o tabuleiro retém mais calor que o bolo
Por favor, justifiquem todas as alternativas se possível, especialmente a A.
Gabarito: B
- Depois de assar um bolo em um forno a gás, Zulmira observa que ela queima a mão ao tocar no tabuleiro mas não a queima ao tocar no bolo. Considerando essa situação, é correto afirmar que isso ocorre porque:
A) a capacidade térmica do tabuleiro é maior que a do bolo
B) a transferência de calor entre o tabuleiro e a mão é mais rápida que entre o bolo e a mão
C) o bolo esfria mais rapidamente que o tabuleiro depois de os dois serem retirados do forno
D) o tabuleiro retém mais calor que o bolo
Por favor, justifiquem todas as alternativas se possível, especialmente a A.
Gabarito: B
joaoop- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 23
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Propagação de calor
Você precisa estudar a teoria!!!
A) Capacidade térmica é o produto da massa pelo calor específico. Isto não justifica a afirmação.
B) O coeficiente de condutibilidade térmica k do tabuleiro é muito maior do que o do bolo:
φ = k.A.∆T/e
φ = fluxo térmico (∆Q/∆t)
A = área de contato do dedo (é a mesma tanto para o tabuleiro como para o bolo)
e = espessura da superfície de contato.
Isto significa que o calor passa muito mais rapidamente do tabuleiro para sua mão do que do bolo para a sua mão.
C) Falsa: o tabuleiro esfria mais rapidamente (assim como aquece mais rapidamente, com a chama do fogo.
D) Falsa: Um corpo não retém calor: calor é energia em trânsito. Um corpo pode ter maior ou menor temperatura.
A) Capacidade térmica é o produto da massa pelo calor específico. Isto não justifica a afirmação.
B) O coeficiente de condutibilidade térmica k do tabuleiro é muito maior do que o do bolo:
φ = k.A.∆T/e
φ = fluxo térmico (∆Q/∆t)
A = área de contato do dedo (é a mesma tanto para o tabuleiro como para o bolo)
e = espessura da superfície de contato.
Isto significa que o calor passa muito mais rapidamente do tabuleiro para sua mão do que do bolo para a sua mão.
C) Falsa: o tabuleiro esfria mais rapidamente (assim como aquece mais rapidamente, com a chama do fogo.
D) Falsa: Um corpo não retém calor: calor é energia em trânsito. Um corpo pode ter maior ou menor temperatura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Propagação de calor
Obrigado! Eu não havia entendido muito bem o conceito de capacidade térmica.
Eu poderia dizer que a capacidade termica do bolo é maior que a do tabuleiro, por isso que ele (o bolo) esquenta e esfria mais devegar? (uma vez que a capacidade térmica é diretamente proporcinal ao calor específico)
Eu poderia dizer que a capacidade termica do bolo é maior que a do tabuleiro, por isso que ele (o bolo) esquenta e esfria mais devegar? (uma vez que a capacidade térmica é diretamente proporcinal ao calor específico)
joaoop- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 23
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Propagação de calor
Sim: o tabuleiro esquenta (e esfria) mais depressa e o bolo esquenta (e esfria) mais devagar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Propagação de calor
Saudades do Elcio...agora tenho que estuda humanas
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 23
Localização : Jardinópolis sp Brasil
santasticow gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» O calor e sua propagação
» Propagação do calor
» Propagação de calor
» Propagação de Calor
» Propagação de Calor
» Propagação do calor
» Propagação de calor
» Propagação de Calor
» Propagação de Calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|