(ime 97) Circuito com 2 Baterias
4 participantes
Página 1 de 1
(ime 97) Circuito com 2 Baterias
No circuito da figura abaixo, as chaves CH1 e CH2 estão abertas e o amperímetro A indica que existe passagem de corrente. Quando as duas chaves estão fechadas, a indicação do amperímetro A não se altera. Determinar:
a) o valor da resistência R2 ;
b) a potência dissipada por efeito Joule na resistência R2 quando CH1 e CH2 estão fechadas.
Dados: Bateria 1: fem E1= 12V; resistência interna r 1 = 1 ; Bateria 2: fem E2= 12V; resistência interna r 2 = 1 ; Resistência do amperímetro A : r 3 = 2 R1 = 9
Infelizmente não possui gabarito, mas eu encontrei 2/9 Ω na ''a'' e 18 J na ''b''.
a) o valor da resistência R2 ;
b) a potência dissipada por efeito Joule na resistência R2 quando CH1 e CH2 estão fechadas.
Dados: Bateria 1: fem E1= 12V; resistência interna r 1 = 1 ; Bateria 2: fem E2= 12V; resistência interna r 2 = 1 ; Resistência do amperímetro A : r 3 = 2 R1 = 9
Infelizmente não possui gabarito, mas eu encontrei 2/9 Ω na ''a'' e 18 J na ''b''.
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (ime 97) Circuito com 2 Baterias
Faltou uma vírgula no enunciado: "...... R3 = 2, R1 = 9
Chaves abertas: E2 = (R1 + r2 + r3).i ---> 12 = (9 + 1 + 2).i ---> calcule i
Chaves fechadas: R2 está em paralelo com r3 (a tensão de ambas é a mesma)
Seja i' a corrente no ramo de R2 e i1, i2 as correntes nos ramos de E1 e E2
Aplique Lei das malhas na malha esquerda e direita e a Lei dos nós: i1+ i2 = i + i' ---> calcule R2
ddp no amperímetro: u = r3.i ---> calcule
ddp em r2 = u ---> r2.i' = u ---> calcule i'
P = r2.(i2)² ---> calcule
Chaves abertas: E2 = (R1 + r2 + r3).i ---> 12 = (9 + 1 + 2).i ---> calcule i
Chaves fechadas: R2 está em paralelo com r3 (a tensão de ambas é a mesma)
Seja i' a corrente no ramo de R2 e i1, i2 as correntes nos ramos de E1 e E2
Aplique Lei das malhas na malha esquerda e direita e a Lei dos nós: i1+ i2 = i + i' ---> calcule R2
ddp no amperímetro: u = r3.i ---> calcule
ddp em r2 = u ---> r2.i' = u ---> calcule i'
P = r2.(i2)² ---> calcule
Última edição por Elcioschin em Qua 27 Mar 2019, 09:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71974
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ime 97) Circuito com 2 Baterias
Resolução:
Parâmetro: i3= corrente que passa pelo amperímetro na segunda situação
i4=corrente que passa por R2 na segunda situação
Ix(corrente da primeira situação)=12/(9+2+1)=1 A
Lei das malhas: E1-r1*i1=r3*i3=>i3=(12-i1)/2=>1=(12-i1)/2=> i1=10
Lei das malhas: i4*R2+i2*R1+r2*i2=E2=> i2+9=(12-10i2)/R2
Lei das malhas: r1*i1+(9+i2)*R2=E1=> R2=(12-10)/(9+i2)
Conclui-se que i2= 1 => R2 =1/5=0,2 ohms
b) P=U*i=r*i^2=0,2*10^2=20 J
Parâmetro: i3= corrente que passa pelo amperímetro na segunda situação
i4=corrente que passa por R2 na segunda situação
Ix(corrente da primeira situação)=12/(9+2+1)=1 A
Lei das malhas: E1-r1*i1=r3*i3=>i3=(12-i1)/2=>1=(12-i1)/2=> i1=10
Lei das malhas: i4*R2+i2*R1+r2*i2=E2=> i2+9=(12-10i2)/R2
Lei das malhas: r1*i1+(9+i2)*R2=E1=> R2=(12-10)/(9+i2)
Conclui-se que i2= 1 => R2 =1/5=0,2 ohms
b) P=U*i=r*i^2=0,2*10^2=20 J
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (ime 97) Circuito com 2 Baterias
[...]
Última edição por renanmmagalhaes em Ter 26 Mar 2019, 22:21, editado 1 vez(es)
renanmmagalhaes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte
Re: (ime 97) Circuito com 2 Baterias
Como o Euclides faz falta nesse fórum... =(
renanmmagalhaes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte
Re: (ime 97) Circuito com 2 Baterias
renanmmagalhaes escreveu:Que **eu sou um idiota grosseiro e desbocado** de raciocínio é esse que mistura coisas de antes da chave abrir com depois da chave aberta?
Tens uma solução melhor? Poste-a. Te garanto que isso ajudará a todos do fórum.
Pelo que vi de algumas de suas postagens anteriores, você só aponta críticas e não apresenta argumentos, algo que, naturalmente, diminui a credibilidade de suas críticas. Insisto, apresente argumentos ou soluções. Isso ajudará a todos do fórum.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Circuito elétrico com 2 baterias
» Baterias
» Baterias Fisica
» Baterias e Resistores
» Gerador- Baterias
» Baterias
» Baterias Fisica
» Baterias e Resistores
» Gerador- Baterias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|