Hexágono OBM
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Hexágono OBM
O Hexágono ABCDEF é circunscritível . Se AB = 1 , BC = 2 , CD = 3 , DE = 4 EF=5 , quanto mede FA ?
a) 1 b) 3 c)15/8 d)6 e)9
a) 1 b) 3 c)15/8 d)6 e)9
Convidado- Convidado
Re: Hexágono OBM
[img][/img]
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Hexágono OBM
Ficou um pouco difícil enxergar as resoluções mas obrigado.Matemathiago escreveu:" />
Convidado- Convidado
Re: Hexágono OBM
Os raios em vermelho da circunferência formam 90 graus com os lados. Entre dois desses lados consecutivos há sempre dois seguimentos do hexágono que são sempre congruentes. Por isso as letras se repetem conforme o desenho.
Como na imagem da questão temos os valores de 5 lados, podemos montar um sistema conforme abaixo, sempre comparando as letras do desenho que eu fiz com os valores na imagem da questão.
Do desenho:
x+k = 1
x + t = 2
t+ w = 3
w + z = 4
z + m = 5
Somando tudo do lado esquerdo e tudo do lado direito:
2x + 2t + 2w + 2z + m + k = 1+2+3+4+5
2(x+t) + 2(w+z) + m+k = 15
2(2) + 2(4) + m + k = 15
4+8+m+k = 15
12 + m + k = 15
m + k = 3
Como m + k = AF:
AF = 3
Espero que tenha facilitado!
Como na imagem da questão temos os valores de 5 lados, podemos montar um sistema conforme abaixo, sempre comparando as letras do desenho que eu fiz com os valores na imagem da questão.
Do desenho:
x+k = 1
x + t = 2
t+ w = 3
w + z = 4
z + m = 5
Somando tudo do lado esquerdo e tudo do lado direito:
2x + 2t + 2w + 2z + m + k = 1+2+3+4+5
2(x+t) + 2(w+z) + m+k = 15
2(2) + 2(4) + m + k = 15
4+8+m+k = 15
12 + m + k = 15
m + k = 3
Como m + k = AF:
AF = 3
Espero que tenha facilitado!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Hexágono OBM
Obrigado.Matemathiago escreveu:Os raios em vermelho da circunferência formam 90 graus com os lados. Entre dois desses lados consecutivos há sempre dois seguimentos do hexágono que são sempre congruentes. Por isso as letras se repetem conforme o desenho.
Como na imagem da questão temos os valores de 5 lados, podemos montar um sistema conforme abaixo, sempre comparando as letras do desenho que eu fiz com os valores na imagem da questão.
Do desenho:
x+k = 1
x + t = 2
t+ w = 3
w + z = 4
z + m = 5
Somando tudo do lado esquerdo e tudo do lado direito:
2x + 2t + 2w + 2z + m + k = 1+2+3+4+5
2(x+t) + 2(w+z) + m+k = 15
2(2) + 2(4) + m + k = 15
4+8+m+k = 15
12 + m + k = 15
m + k = 3
Como m + k = AF:
AF = 3
Espero que tenha facilitado!
Convidado- Convidado
Re: Hexágono OBM
Disponha!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|