Equilíbrio químico UESB
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio químico UESB
PCl3 (g) + Cl2 (g)---> PCl5 (g)
O pentacloreto de fósforo, PCl5(g), pode ser obtido a partir do equilíbrio químico, representado pela equação química, quando, em um recipiente de 3,0L, a 200o C, fechado, está presente em uma mistura contendo 0,600mol de PCl3(g), 0,120mol de Cl2(g) e 0,120mol de PCl5(g). De acordo com essas informações, é correto afirmar:
01) A concentração de PCl5(g), no equilíbrio químico, é 0,120 mol.L−1 .
02) A diminuição da concentração de Cl2(g) no sistema provoca aumento da concentração de PCl5(g).
03) A constante de equilíbrio, Keq, para essa reação é igual a, aproximadamente, 5,0mol−1 L.
04) O valor da constante de equilíbrio, Keq, se mantém inalterado com a variação de temperatura do recipiente.
05) A adição de um catalisador à mistura reagente provoca aumento da concentração de PCl5(g) no sistema em equilíbrio químico.
Gabarito 03. Quais os erros e como chegar ao resultado ?
O pentacloreto de fósforo, PCl5(g), pode ser obtido a partir do equilíbrio químico, representado pela equação química, quando, em um recipiente de 3,0L, a 200o C, fechado, está presente em uma mistura contendo 0,600mol de PCl3(g), 0,120mol de Cl2(g) e 0,120mol de PCl5(g). De acordo com essas informações, é correto afirmar:
01) A concentração de PCl5(g), no equilíbrio químico, é 0,120 mol.L−1 .
02) A diminuição da concentração de Cl2(g) no sistema provoca aumento da concentração de PCl5(g).
03) A constante de equilíbrio, Keq, para essa reação é igual a, aproximadamente, 5,0mol−1 L.
04) O valor da constante de equilíbrio, Keq, se mantém inalterado com a variação de temperatura do recipiente.
05) A adição de um catalisador à mistura reagente provoca aumento da concentração de PCl5(g) no sistema em equilíbrio químico.
Gabarito 03. Quais os erros e como chegar ao resultado ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Equilíbrio químico UESB
Proposição 1:
No início:
[PCl3]=0,6/3=0,2 mol/L
[Cl2]=[PCl5]=0,12/3=0,04 mol/L
PCl3(g) + Cl2(g) ---> PCl5(g)
0,2 mol/L 0,04 mol/L 0,04 mol/L (Início)
...x...........x...............x (Reage/forma)
0,2-x.....0,04-x........0,04+x (Equilíbrio)
KC=[PCl5]/[Cl2][PCl3]=(0,04+x)/[(0,2-x)(0,04-x)]
Incorreto. Observando os valores aos quais chegamos, podemos perceber que a concentração de PCl5 no equilíbrio será um pouco menor que 0,12 mol/L
Proposição 2: Não, pelo Princípio de Le Chatelier, a diminuição da concentração do gás cloro provoca o deslocamento do equilíbrio no sentido de consumo do PCl5, o que provoca a diminuição de sua concentração.
Proposição 3: A única solução que eu vejo para esta proposição é a seguinte: teremos que forçar a barra e dizer que a quantidade x que reagiu é tão pequena, tal que no equilíbrio as concentrações dos produtos e reagentes sejam basicamente as mesmas que as concentrações presentes no início da reação. Sendo assim, KC=0,04/[0,04.0,2]≈5 1/mol.L.
Proposição 4: Não. A modificação da temperatura é o único fator que modifica o valor da constante de equilíbrio.
Proposição 5: Não. O catalisador não aumenta o rendimento da reação. A sua função é aumentar a velocidade das reações direta e inversa.
Nota: A proposição 3 realmente não me convence.
No início:
[PCl3]=0,6/3=0,2 mol/L
[Cl2]=[PCl5]=0,12/3=0,04 mol/L
PCl3(g) + Cl2(g) ---> PCl5(g)
0,2 mol/L 0,04 mol/L 0,04 mol/L (Início)
...x...........x...............x (Reage/forma)
0,2-x.....0,04-x........0,04+x (Equilíbrio)
KC=[PCl5]/[Cl2][PCl3]=(0,04+x)/[(0,2-x)(0,04-x)]
Incorreto. Observando os valores aos quais chegamos, podemos perceber que a concentração de PCl5 no equilíbrio será um pouco menor que 0,12 mol/L
Proposição 2: Não, pelo Princípio de Le Chatelier, a diminuição da concentração do gás cloro provoca o deslocamento do equilíbrio no sentido de consumo do PCl5, o que provoca a diminuição de sua concentração.
Proposição 3: A única solução que eu vejo para esta proposição é a seguinte: teremos que forçar a barra e dizer que a quantidade x que reagiu é tão pequena, tal que no equilíbrio as concentrações dos produtos e reagentes sejam basicamente as mesmas que as concentrações presentes no início da reação. Sendo assim, KC=0,04/[0,04.0,2]≈5 1/mol.L.
Proposição 4: Não. A modificação da temperatura é o único fator que modifica o valor da constante de equilíbrio.
Proposição 5: Não. O catalisador não aumenta o rendimento da reação. A sua função é aumentar a velocidade das reações direta e inversa.
Nota: A proposição 3 realmente não me convence.
Última edição por Giovana Martins em Qui 05 Jan 2017, 18:19, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equilíbrio químico UESB
Obrigado.
Acho que a alternativa 3 leva em conta que os valores 0,2, 0,04 e 0,04 já estão em equilíbrio, assim da 5.
Acho que a alternativa 3 leva em conta que os valores 0,2, 0,04 e 0,04 já estão em equilíbrio, assim da 5.
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico uesb 2012.1
» Equilibrio Quimico 3
» Equilíbrio Uesb 2011.2
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio Quimico 3
» Equilíbrio Uesb 2011.2
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|