Momento Angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento Angular
Uma barra fina uniforme com 0,500 m de comprimento e massa 4,00 kg pode girar em um plano horizontal em torno de um eixo vertical passando pelo centro. A barra está em repouso quando uma bala de 3,0 g é disparada, no plano de rotação, em direção a uma das suas extremidades . Vista de cima, a trajetória da bala faz um ângulo de 60° com a haste. Se a bala se aloja na barra e a velocidade angular da barra é 10 rad/s imediatamente após a colisão , qual é a velocidade da bala imediatamente antes do impacto?
yansarmento- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/10/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Momento Angular
Bom , onde você parou ? Qual é a sua dúvida ? Vou resolver a questão , mas da próxima vez nos informe o seu progresso
Este exercício ilustra a conservação de momento total . Ou seja , o momento inicial linear da bala somado ao momento angular resultante é nulo .
Momento angular após a colisão :
L = I.w , sendo I o momento de inércia da barra e w a velocidade angular que ela adquire .
Cálculo do momento de inércia I :
Como dI = dm . r² , e dm = p.dr , temos dI = p. r².dr.
Basta apenas integrar .
onde a letra (d) representa uma porção muito pequena do valor de cada grandeza , p é a densidade linear e r é a distância entre cada porção infinitesimal da barra e o seu centro de massa
Para calcular o momento de inércia em relação ao centro de massa , precisamos integrar a expressão : dI = p. r². dr .
Logo , a integral da expressão resulta em: I = m.d²/12 = 0,083,
sendo d o comprimento da barra.
No entanto , como a bala gruda na barra , precisamos considerar também a sua contribuição no momento de inércia . Considerando-a como um corpo puntiforme , temos que :
I bala = m.r² = m.(d/2)² = m.d²/4 = 0,25
I total = I barra + I bala = 0,083 + 0,25 = 0,33
Logo , o momento angular é :
L = I.w = 0,33 . 10 = 3,3
Agora falta calcular o momento linear da bala antes da colisão .
Sendo a componente Y da velocidade da bala que faz a barra se movimentar , e não a componente X , temos que :
p = v.m.sen(60) = v.(0,003).(0,866) = 0,0026.v
Igualando os dois momentos , temos :
3,3 = 0,0026.v
v= 0,0026/3,3
v= 1269 m/s
Não tenho certeza sobre uma passagem , mas acho que é isso
Este exercício ilustra a conservação de momento total . Ou seja , o momento inicial linear da bala somado ao momento angular resultante é nulo .
Momento angular após a colisão :
L = I.w , sendo I o momento de inércia da barra e w a velocidade angular que ela adquire .
Cálculo do momento de inércia I :
Como dI = dm . r² , e dm = p.dr , temos dI = p. r².dr.
Basta apenas integrar .
onde a letra (d) representa uma porção muito pequena do valor de cada grandeza , p é a densidade linear e r é a distância entre cada porção infinitesimal da barra e o seu centro de massa
Para calcular o momento de inércia em relação ao centro de massa , precisamos integrar a expressão : dI = p. r². dr .
Logo , a integral da expressão resulta em: I = m.d²/12 = 0,083,
sendo d o comprimento da barra.
No entanto , como a bala gruda na barra , precisamos considerar também a sua contribuição no momento de inércia . Considerando-a como um corpo puntiforme , temos que :
I bala = m.r² = m.(d/2)² = m.d²/4 = 0,25
I total = I barra + I bala = 0,083 + 0,25 = 0,33
Logo , o momento angular é :
L = I.w = 0,33 . 10 = 3,3
Agora falta calcular o momento linear da bala antes da colisão .
Sendo a componente Y da velocidade da bala que faz a barra se movimentar , e não a componente X , temos que :
p = v.m.sen(60) = v.(0,003).(0,866) = 0,0026.v
Igualando os dois momentos , temos :
3,3 = 0,0026.v
v= 0,0026/3,3
v= 1269 m/s
Não tenho certeza sobre uma passagem , mas acho que é isso
Alois Herzog Heinz- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 07/08/2015
Idade : 27
Localização : Campinas, Brasil (SP)
Tópicos semelhantes
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento angular
» Momento Angular
» Momento angular
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento angular
» Momento Angular
» Momento angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|