Genética (Herança Sexual)
3 participantes
Página 1 de 1
Genética (Herança Sexual)
Um casal pretende ter um filho. O pai do marido é hemofílico, a mãe e a esposa são heterozigotas para a doença. Sabendo que a hemofilia é dependente de herança recessiva ligada ao sexo, a probabilidade de o casal ter uma menina hemofílica é
(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 1/8
(D) 1/2
(E) 1/6
Achei os casos possíveis
XHXH (Mulher não hemofílica)
XHXh (Mulher não hemofílica)
XHY
XhY
XhXH (Mulher não hemofílica)
XhXh (Hemofílica)
XHy
Xhy
Dúvida:
Exclui as possibilidades que contém cromossomo Y (pois a questão diz que é uma MULHER HEMOFÍLICA)
Dessa forma, ficou 1/4 a probabilidade de uma mulher ser hemofílica, porém o gabarito é 1/8
(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 1/8
(D) 1/2
(E) 1/6
Achei os casos possíveis
XHXH (Mulher não hemofílica)
XHXh (Mulher não hemofílica)
XHY
XhY
XhXH (Mulher não hemofílica)
XhXh (Hemofílica)
XHy
Xhy
Dúvida:
Exclui as possibilidades que contém cromossomo Y (pois a questão diz que é uma MULHER HEMOFÍLICA)
Dessa forma, ficou 1/4 a probabilidade de uma mulher ser hemofílica, porém o gabarito é 1/8
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Genética (Herança Sexual)
Ter uma "menina". Multiplicou por 1/2 ?
Danzulo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/01/2016
Idade : 28
Localização : bahia
Re: Genética (Herança Sexual)
Danzulo,
Probabilidade = Casos Favoráveis/Casos Possíveis
Como retirei todos os casos possíveis de se ter um homem, apenas restou a probabilidade de ser mulher
Ainda assim tem que se multiplicar o resultado por 1/2? O fato de retirar os casos possíveis de ser homem não deixa uma probabilidade condicional onde a probabilidade é P (H|M) - Probabilidade de um hemofílico sabendo que é mulher?
Probabilidade = Casos Favoráveis/Casos Possíveis
Como retirei todos os casos possíveis de se ter um homem, apenas restou a probabilidade de ser mulher
Ainda assim tem que se multiplicar o resultado por 1/2? O fato de retirar os casos possíveis de ser homem não deixa uma probabilidade condicional onde a probabilidade é P (H|M) - Probabilidade de um hemofílico sabendo que é mulher?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Genética (Herança Sexual)
A pergunta é sobre a chance do casal ter uma menina, hemofílica. Não há motivos para excluir a chance de nascer um menino.
O Pai tem 50% de chance de ser hemofílico, já que a mãe dele é portadora. Se ele for hemofílico, ele tem 100% de chance de passar o X defeituoso pra filha, já que é o único X que ele possui. A mãe é portadora, não afetada, então ela tem 50% de chance de passar o X defeituoso pra filha.
Multiplicando as possibilidades, se tem 50% x 100% x 50% = 25%.
Se nascer uma menina, ela tem 25% de chance de apresentar dois X defeituosos, manifestando, assim, a doença. Mas a chance de nascer uma menina é de 50%. Logo, 25% x 50% é igual a 12,5%, ou 1/8.
O Pai tem 50% de chance de ser hemofílico, já que a mãe dele é portadora. Se ele for hemofílico, ele tem 100% de chance de passar o X defeituoso pra filha, já que é o único X que ele possui. A mãe é portadora, não afetada, então ela tem 50% de chance de passar o X defeituoso pra filha.
Multiplicando as possibilidades, se tem 50% x 100% x 50% = 25%.
Se nascer uma menina, ela tem 25% de chance de apresentar dois X defeituosos, manifestando, assim, a doença. Mas a chance de nascer uma menina é de 50%. Logo, 25% x 50% é igual a 12,5%, ou 1/8.
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Genética (Herança Sexual)
Danilo, tem como me explicar o que há de errado na minha resolução? Só sei tratar de questões de genética através do método da minha resolução acima.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Genética (Herança Sexual)
Basicamente, você exclui sem motivo uma parte do espaço amostral:
XHY
XHY
XhY
XhY
Seria probabilidade condicional se a questão dissesse que o filho que eles tiveram é uma menina. Mas a questão diz apenas que eles querem ter um filho e depois pergunta qual a probabilidade de nascer 1. uma menina e 2. hemofílica.
Além disso, esse tipo de resolução é perigosa. Se a mãe desse pai não fosse portadora do gene hemofílico, como você resolveria?
XHY
XHY
XhY
XhY
Seria probabilidade condicional se a questão dissesse que o filho que eles tiveram é uma menina. Mas a questão diz apenas que eles querem ter um filho e depois pergunta qual a probabilidade de nascer 1. uma menina e 2. hemofílica.
Além disso, esse tipo de resolução é perigosa. Se a mãe desse pai não fosse portadora do gene hemofílico, como você resolveria?
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Genética - herança
» GENÉTICA - Herança quantitativa
» Genética/ herança monogênica
» Herança quantitativa - Genética
» Genética - Herança Ligada ao Sexo
» GENÉTICA - Herança quantitativa
» Genética/ herança monogênica
» Herança quantitativa - Genética
» Genética - Herança Ligada ao Sexo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos