Treinamento Olímpico
2 participantes
Página 1 de 1
Treinamento Olímpico
Considere o número obtido repetindo-se sucessivamente 1988: 1988,19881988,198819881988,etc.Em que passo aparece pela primeira vez um múltiplo de 126?
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Treinamento Olímpico
Se não errei nada, acho que é isso:
126 = 2.9.7
Primeira condição - O último algarismo deve ser múltiplo de 2 (No caso, 8 )
Segunda - A soma os algarimos deve ser divisível por 9
Terceira - O número deve ser divisível por 7
-----
Segundo passo:
a = quantidade de 1988
a*1 + a*9 + a*2*8 = 9*k
a + 9a + 16a = 9k
26a = 9k
2*13*a = 9k
a = 9k/2*13
Assim, o menor valor possível para k, será igual ao denominador:
k = 2*13
a = 9*2*13/2*13
a = 9
a e k pertencem aos inteiros
---------
Terceiro passo:
Um número é divisível por 7 se o dobro do último algarismo, subtraído do número sem o último algarismo, resultar um número divisível por 7.
1988/7 = SIM
19881988/7 = SIM
...
1988(a 1988)1988/7 = SIM
-----
RESPOSTA: C
126 = 2.9.7
Primeira condição - O último algarismo deve ser múltiplo de 2 (No caso, 8 )
Segunda - A soma os algarimos deve ser divisível por 9
Terceira - O número deve ser divisível por 7
-----
Segundo passo:
a = quantidade de 1988
a*1 + a*9 + a*2*8 = 9*k
a + 9a + 16a = 9k
26a = 9k
2*13*a = 9k
a = 9k/2*13
Assim, o menor valor possível para k, será igual ao denominador:
k = 2*13
a = 9*2*13/2*13
a = 9
a e k pertencem aos inteiros
---------
Terceiro passo:
Um número é divisível por 7 se o dobro do último algarismo, subtraído do número sem o último algarismo, resultar um número divisível por 7.
1988/7 = SIM
19881988/7 = SIM
...
1988(a 1988)1988/7 = SIM
-----
RESPOSTA: C
Tópicos semelhantes
» Livros de Treinamento Olímpico
» Material intensivo para treinamento olímpico
» Prove (Nível Olímpico)
» Livro Física em nível Olímpico
» FGV-SP - Administração - 2006 (raciocínio olímpico)
» Material intensivo para treinamento olímpico
» Prove (Nível Olímpico)
» Livro Física em nível Olímpico
» FGV-SP - Administração - 2006 (raciocínio olímpico)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|