PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Juros Compostos

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Juros Compostos Empty Juros Compostos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 12 Ago 2016, 15:50

Na data em que deveria saldar uma dívida, uma pessoa dispunha de apenas 60% do valor a ser pago e, para não adiar o pagamento, fez um empréstimo bancário dos 40% que faltavam.

Sabendo-se que do empréstimo, a juros compostos de 5% ao mês, por 2 meses, foram cobrados juros de R$2205,00, pode-se afirmar que a dívida era de:

01) R$4410,00
02) R$5000,00
03) R$5600,00
04) R$6260,00
05) R$6800,00

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por hugo araujo Sex 12 Ago 2016, 18:36

2205 = C(1,05)²

C = 2205/1,1025

C = 2000

2000 ---- 40%

    x -------100%

x = 20000/4

x = 5000

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por ivomilton Sex 12 Ago 2016, 18:43

EsdrasCFOPM escreveu:Na data em que deveria saldar uma dívida, uma pessoa dispunha de apenas 60% do valor a ser pago e, para não adiar o pagamento, fez um empréstimo bancário dos 40% que faltavam.

Sabendo-se que do empréstimo, a juros compostos de 5% ao mês, por 2 meses, foram cobrados juros de R$2205,00, pode-se afirmar que a dívida era de:

01) R$4410,00
02) R$5000,00
03) R$5600,00
04) R$6260,00
05) R$6800,00
Boa noite, Esdras.

Texto da questão incorreto.
Partindo do gabarito,R$5000, sabemos que os 40% de empréstimo foram de R$2000.
Assim, os R$2205 citados são, na verdade, o montante que o devedor pagou pelo empréstimo dos R$2000, por 2 meses, a 5% a.m.
Fazendo os cálculos:
D = valor que devia ao banco
40% de D = 0,4 D.

M = 0,4.D.(1+i)^n
2205 = 0.4.D.(1+0,05)² = 0,4.D.(1,05)² 
2205 = 0,4.D.(1,1025)
 0,4.D = 2025/1,1025
0,4.D = 2000

D = 2000/0,4 = 20000/4
D = R$ 5.000,00

Alternativa (02).



Um abraço
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por rihan Sex 12 Ago 2016, 18:55

...foram cobrados juros de R$2205,00, ... Shocked :evil:


Deve ser R$ 205,00...

E = 0,4 D

x = 1 + 0,05 = 1,05

Valor Inicial = E

Valor Final = Ex²

Juros = Final - Inicial

Ex² - E = 2205

E(x² - 1) = E(1,05² - 1) = 0,1025 E

E = 2205 / 0,1025 = 2000


D  =  E/0,4 = 2000/0,4

D = R$ 5.000,00 ---> OPÇÃO 02

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 12 Ago 2016, 18:57

Obrigado ivomilto,hugo araujo e rihan!!! Eu sabia que essa questão estava com erro porque se substituir M por J+C é achado um valor absurdo. Não consegui ter essa sacada de substituir no montante porque fiquei ligado a palavra juros

Abraços!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por rihan Sex 12 Ago 2016, 19:18

Mas qual o erro ? :scratch:

Juros ---> Montante

2205 ---> 205

Pela construção do texto, creio que o erro foi no valor dos juros :bounce: .

Verifique ! :bounce: !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 12 Ago 2016, 19:34

Essa questão foi de um vestibular que fiz no dia 07/08 pela organizadora CONSULTEC e o enunciado é realmente esse. Ou erro está em ele chamar o montante de juros ou no valor do juros, enigma que permanecerá nas nossas vidas eternamente pois não fomos nós quem a desenvolveu. Abraços!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por rihan Sex 12 Ago 2016, 23:05

Ok.

Vai ser mais uma pra denegrir  e processar a CONSULTEC, nas múltiplas ações que movo  e moverei contra esta pústula !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por jota-r Sáb 13 Ago 2016, 14:14

EsdrasCFOPM escreveu:Na data em que deveria saldar uma dívida, uma pessoa dispunha de apenas 60% do valor a ser pago e, para não adiar o pagamento, fez um empréstimo bancário dos 40% que faltavam.

Sabendo-se que do empréstimo, a juros compostos de 5% ao mês, por 2 meses, foram cobrados juros de R$2205,00, pode-se afirmar que a dívida era de:

01) R$4410,00
02) R$5000,00
03) R$5600,00
04) R$6260,00
05) R$6800,00
Olá.

Problema controverso, este. Além de tudo o que já foi comentado, pelo que diz o enunciado, a taxa da operação original é desconhecida, sendo que a taxa de 5% a.m. se refere apenas à operação de empréstimo. Não foi essa a interpretação dos amigos, a quem peço relerem o enunciado com olho crítico e me dar retorno.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sáb 13 Ago 2016, 14:41

Obrigado pela colaboração jota-r. Data vênia, não há uma "taxa de operação original". De uma dívida que essa pessoa tinha, somente 40% foi pego no banco a juros de 5%a.m. porque os 60% já era de posse dessa pessoa. Pelo menos foi assim que compreendi.

Abraços!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Compostos Empty Re: Juros Compostos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos