EFOMM 2011 - Função
5 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2011 - Função
Seja a função f: Z→Q (Sendo Z o conjunto dos números inteiros e Q o conjunto dos números racionais) com a seguinte propriedade definida por f(x-1)+1 = [f(x-1)-1] / f(x) . Sabendo-se que f(0) = 4, o valor de f(1007) é igual a?
Resposta: - 5/3
Resposta: - 5/3
Joy.Cristina135- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 27
Localização : Itajaí,Santa Catarina, Brasil.
Re: EFOMM 2011 - Função
f(x)f(x-1) + f(x) = f(x-1) - 1
f(x) = [f(x-1) - 1]/[f(x-1) + 1] = [-2 + f(x-1) + 1]/[f(x-1) + 1]
f(x) = 1 - 2/[f(x-1) + 1]
x = 1, f(1) = 3/5
x = 2, f(2) = -1/4
x = 3, f(3) = -5/3
x = 4, f(4) = 4
x = 5, f(5) = 3/5
A função é periódica.
1007 = 4k + 3, portanto, 1007 para no terceiro valor, que equivale a f(3) = -5/3.
f(x) = [f(x-1) - 1]/[f(x-1) + 1] = [-2 + f(x-1) + 1]/[f(x-1) + 1]
f(x) = 1 - 2/[f(x-1) + 1]
x = 1, f(1) = 3/5
x = 2, f(2) = -1/4
x = 3, f(3) = -5/3
x = 4, f(4) = 4
x = 5, f(5) = 3/5
A função é periódica.
1007 = 4k + 3, portanto, 1007 para no terceiro valor, que equivale a f(3) = -5/3.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: EFOMM 2011 - Função
Não entendi porque -2 na divisão.
Débora Pianezzer- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: EFOMM 2011 - Função
Bom dia.
Não consegui entender a questão. Alguém poderia me explicar, por favor.
Não consegui entender a questão. Alguém poderia me explicar, por favor.
Indiano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 08/09/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba, Paraná
Re: EFOMM 2011 - Função
É bem simples
...........f(x - 1) - 1 .... f(x - 1) + 1 - 2
f(x) = -------------- = ------------------
......... f(x - 1) + 1 ....... f(x - 1) + 1
Basta agora separar em duas frações:
..................... 2
f(x) = 1 - -------------
.............. f(x -1) + 1
O valor de f(x) se repete a partir do 5º termo, logo temos PA de razão 4:
1º 5º 9º ......... 1005º
2º 6º 10º ....... 1006º
3º 7º 11º ....... 1007º
4º 8º 12º .......
...........f(x - 1) - 1 .... f(x - 1) + 1 - 2
f(x) = -------------- = ------------------
......... f(x - 1) + 1 ....... f(x - 1) + 1
Basta agora separar em duas frações:
..................... 2
f(x) = 1 - -------------
.............. f(x -1) + 1
O valor de f(x) se repete a partir do 5º termo, logo temos PA de razão 4:
1º 5º 9º ......... 1005º
2º 6º 10º ....... 1006º
3º 7º 11º ....... 1007º
4º 8º 12º .......
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2011 - Função
Boa noite.
Muito obrigado pela resposta do senhor!
Me ajudou muito!
Muito obrigado pela resposta do senhor!
Me ajudou muito!
Indiano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 08/09/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba, Paraná
Tópicos semelhantes
» EFOMM Função
» EFOMM - 11 FUNÇÃO
» EFOMM - Função
» (EFOMM - 2011) Polias móveis
» (EFOMM - 2016) Função.
» EFOMM - 11 FUNÇÃO
» EFOMM - Função
» (EFOMM - 2011) Polias móveis
» (EFOMM - 2016) Função.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|