Inversão de imagem
2 participantes
Inversão de imagem
Um estudante, utilizando uma lente, projeta a imagem da tela da sua televisão, que mede 0,42m X 0,55 m, na parede oposta da sala. Ele obtém uma imagem plana e nítida com a lente localizada a 1,8m da tela da televisão e a 3,6m da parede.
a) Quais as dimensões da tela projetada na parede? Qual a distância focal da lente?
b) Como a imagem aparece na tela projetada na parede; sem qualquer inversão? Invertida apenas na vertical (de cabeça para baixo)? Invertida na vertical e na horizontal (de cabeça para baixo e trocando o lado esquerdo pelo direito)? Justifique.
Cheguei na resposta do item a) 8,4 cm x 11 cm de dimensão e 30 cm de distância focal. Mas não entendi o item b).
O gabarito diz que a imagem se inverte verticalmente e horizontalmente. Mas afinal, se a imagem é real, ela deveria ser apenas invertida, e não direita, estou errado?
a) Quais as dimensões da tela projetada na parede? Qual a distância focal da lente?
b) Como a imagem aparece na tela projetada na parede; sem qualquer inversão? Invertida apenas na vertical (de cabeça para baixo)? Invertida na vertical e na horizontal (de cabeça para baixo e trocando o lado esquerdo pelo direito)? Justifique.
Cheguei na resposta do item a) 8,4 cm x 11 cm de dimensão e 30 cm de distância focal. Mas não entendi o item b).
O gabarito diz que a imagem se inverte verticalmente e horizontalmente. Mas afinal, se a imagem é real, ela deveria ser apenas invertida, e não direita, estou errado?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Inversão de imagem
Seus cálculos estão errados:
p = 1,8 m ---> p' = 3,6 m ---> A = - p'/p ---> A = - 3,6/1,8 ---> A = - 2
Isto significa que a imagem é invertida (está de cabeça para baixo) e tem o dobro do tamanho do objeto (TV).
Logo, ela mede 0,84 m x 1,10 m ou 84 cm x 110 cm
Como você chegou em dimensões tão reduzidas, eu não sei explicar, pois você não mostrou o passo-a-a-passo da sua solução.
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/1,8 + 1/3,6 ---> 1/f = 2/3,6 + 1/3,6 ---> 1/f = 3/3,6 ---> f = 1,2 m
Outro erro que não sei explicar (30 cm)
b) O gabarito NÃO diz que a imagem é direita !!! Ele diz que ela é invertida horizontalmente e verticalmente (de cabeça para baixo e esquerda x direita, como num espelho plano)
Parece que você não conhece a teoria básica sobre lentes. Sugiro estudá-la, antes de tentar resolver problemas a respeito
p = 1,8 m ---> p' = 3,6 m ---> A = - p'/p ---> A = - 3,6/1,8 ---> A = - 2
Isto significa que a imagem é invertida (está de cabeça para baixo) e tem o dobro do tamanho do objeto (TV).
Logo, ela mede 0,84 m x 1,10 m ou 84 cm x 110 cm
Como você chegou em dimensões tão reduzidas, eu não sei explicar, pois você não mostrou o passo-a-a-passo da sua solução.
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/1,8 + 1/3,6 ---> 1/f = 2/3,6 + 1/3,6 ---> 1/f = 3/3,6 ---> f = 1,2 m
Outro erro que não sei explicar (30 cm)
b) O gabarito NÃO diz que a imagem é direita !!! Ele diz que ela é invertida horizontalmente e verticalmente (de cabeça para baixo e esquerda x direita, como num espelho plano)
Parece que você não conhece a teoria básica sobre lentes. Sugiro estudá-la, antes de tentar resolver problemas a respeito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inversão de imagem
Usei 0,36 m ao invés de 3,6 m, por isso obtive resultados diferentes no item a.
Não entendi muito bem sua resposta no item b, devo estar confundindo algo. Uma imagem direita é a imagem que vejo ao olhar num espelho plano, correto? Ou é justamente o contrário?
edit: ou por acaso, imagem direita (cabeça para cima) é apenas o antônimo de imagem invertida (cabeça para baixo)?
Não entendi muito bem sua resposta no item b, devo estar confundindo algo. Uma imagem direita é a imagem que vejo ao olhar num espelho plano, correto? Ou é justamente o contrário?
edit: ou por acaso, imagem direita (cabeça para cima) é apenas o antônimo de imagem invertida (cabeça para baixo)?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Inversão de imagem
São duas coisas diferentes.
Um espelho plano como o do seu banheiro fornece sempre uma imagem direita; isto significa que:
1)Como você está em pé, com a cabeça no alto, sua imagem também aparece com a cabeça no alto.
2) A sua imagem é virtual, isto é, ela NÃO pode ser projetada num anteparo.
3) Sua imagem aparece invertida no sentido horizontal, isto é sua mão esquerda se torna mão direita.
Se você estiver em pé, em frente a uma lente convergente, mais distante dela do que o foco está, sua imagem:
4) Estará de cabeça para baixo (não é direita).
5) Será real, isto é, ela pode ser projetada num anteparo (é o caso de um projetor de filmes num cinema)
6) Será invertida no sentido horizontal, isto é sua mão esquerda se torna mão direita.
Um espelho plano como o do seu banheiro fornece sempre uma imagem direita; isto significa que:
1)Como você está em pé, com a cabeça no alto, sua imagem também aparece com a cabeça no alto.
2) A sua imagem é virtual, isto é, ela NÃO pode ser projetada num anteparo.
3) Sua imagem aparece invertida no sentido horizontal, isto é sua mão esquerda se torna mão direita.
Se você estiver em pé, em frente a uma lente convergente, mais distante dela do que o foco está, sua imagem:
4) Estará de cabeça para baixo (não é direita).
5) Será real, isto é, ela pode ser projetada num anteparo (é o caso de um projetor de filmes num cinema)
6) Será invertida no sentido horizontal, isto é sua mão esquerda se torna mão direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inversão de imagem
Agradeço os esclarecimentos.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Permutação - (com inversão)
» Inversão de sentido MU
» Inversão do movimento MUV
» Inversão Térmica
» Inversão de fase
» Inversão de sentido MU
» Inversão do movimento MUV
» Inversão Térmica
» Inversão de fase
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|