PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dioptros

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Dioptros Empty Dioptros

Mensagem por Natloc215 Sex 20 maio 2016, 15:41

Dispõe-se de uma lâmina de faces paralelas de indice de refração n = 1,5, e espessura e = 6mm. Um ponto luminoso P encontra-se a 2 cm de uma das faces da lâmina. Determinar a distância entre esse ponto e sua imagem, produzida por essa lâmina.

Gabarito = 2mm
Natloc215
Natloc215
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 25
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dioptros Empty Re: Dioptros

Mensagem por Ashitaka Sex 20 maio 2016, 19:48

Para a primeira face:
1/2 + 1.5/p' = 0
p' = -3 cm

Quem estiver do outro lado da segunda face vê a imagem anterior em p'':
1.5/(3.6) + 1/p'' = 0
p'' = -2.4 cm é a distância da segunda face à imagem final.

Assim, 2.4 - 0.6 = 1.8 cm é a distância entre a primeira face e a imagem final. E como o objeto dista 2 cm também da primeira face, a distância entre eles é 2 - 1.8 = 0.2 cm = 2 mm.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dioptros Empty Re: Dioptros

Mensagem por Natloc215 Sáb 21 maio 2016, 10:50

Ashitaka escreveu:Para a primeira face:
1/2 + 1.5/p' = 0
p' = -3 cm

Quem estiver do outro lado da segunda face vê a imagem anterior em p'':
1.5/(3.6) + 1/p'' = 0
p'' = -2.4 cm é a distância da segunda face à imagem final.

Assim, 2.4 - 0.6 = 1.8 cm é a distância entre a primeira face e a imagem final. E como o objeto dista 2 cm também da primeira face, a distância entre eles é 2 - 1.8 = 0.2 cm = 2 mm.
Poderia fazer o desenho?
Natloc215
Natloc215
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 25
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dioptros Empty Re: Dioptros

Mensagem por Ashitaka Sáb 21 maio 2016, 11:22

O desenho é o mesmo do dioptro tradicional de água e ar. Só em que vez de água é vidro e, abaixo da água, tem outra camada de ar. Então tem que aplicar a equação do dioptro duas vezes. A imagem do primeiro dioptro (ar-vidro) é objeto pro segundo (vidro-ar).
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dioptros Empty Re: Dioptros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos