Distância focal da lente
2 participantes
Distância focal da lente
Na figura, AB é o eixo principal de uma lente convergente e FL e I são, respectivamente,uma fonte luminosa pontual e sua imagem,produzida pela lente.
Por semelhança de triângulo é fácil encontrar a posição da lente. Quero saber se é possível encontrar a distância focal da lente de forma algébrica ou com alguma propriedade geométrica, sem fazer o desenho dos raios, pois suponha que o exercício não desse a grade.
Por semelhança de triângulo é fácil encontrar a posição da lente. Quero saber se é possível encontrar a distância focal da lente de forma algébrica ou com alguma propriedade geométrica, sem fazer o desenho dos raios, pois suponha que o exercício não desse a grade.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Distância focal da lente
Sem a grade é impossível
Trate a distância de FL ao eixo AB como se fosse um objeto de 2 cm de altura.
Idem para a distância de I ao eixo como o tamanho da imagem (invertida) de 4 cm de altura
A = -4/2 ---> A = - 2
- p'/p = - 2 ---> p' = 2.p
Pela figura ---> p + p' = 9 ---> p + 2.p = 9 ---> p = 3 ---> p' = 6
A lente se encontra a 3 cm de FL e 6 cm de I
Posição do foco ---> 1/f = 1/3 + 1/6 ---> f = 2 cm
Trate a distância de FL ao eixo AB como se fosse um objeto de 2 cm de altura.
Idem para a distância de I ao eixo como o tamanho da imagem (invertida) de 4 cm de altura
A = -4/2 ---> A = - 2
- p'/p = - 2 ---> p' = 2.p
Pela figura ---> p + p' = 9 ---> p + 2.p = 9 ---> p = 3 ---> p' = 6
A lente se encontra a 3 cm de FL e 6 cm de I
Posição do foco ---> 1/f = 1/3 + 1/6 ---> f = 2 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância focal da lente
A imagem formada é real então?
Eu tinha chegado na posição das lentes e cheguei no foco fazendo uma reta no desenho (sem contas).
Quando tentava calcular o foco pela fórmula estava usando p' negativo.
Eu tinha chegado na posição das lentes e cheguei no foco fazendo uma reta no desenho (sem contas).
Quando tentava calcular o foco pela fórmula estava usando p' negativo.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Distância focal da lente
O foco está entre o objeto e a lente --> Imagem real
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância focal da lente
Obrigado.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Distância focal da lente
» OBF - Distância focal da lente
» Caracterize a imagem formada pela lente e determine a convergência da lente
» Distância focal
» Distância focal
» OBF - Distância focal da lente
» Caracterize a imagem formada pela lente e determine a convergência da lente
» Distância focal
» Distância focal
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|