Duvida - Fluxo e campo elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Duvida - Fluxo e campo elétrico
A e B são duas distribuições planas infinitas de cargas, com densidades eletricas superficiais \sigma_{A} e \sigma_{B} , finitas, uniformes e inalteradas durante toda a experiencia. A distância entre os planos de cargas é d1=5,0 cm e a dpp entre eles é U=1,0.103 V. Uma esfera de massa m=1,0 g e quantidade de carga q=2 \mu C encontra-se suspensa entre os planos por meio de um fio isolante e inextensivel. Adote a aceleração da gravidade g=10 m/s2 e permissividade dielétrica do vácuo \epsilon = 8,9.10-12C2/N.m2
a)Calcule a intensidade da força de tração exercida pela esfera no fio de sustentação.
b) Acresscentando-se na experiencia as distribuições planas uniformes infinitas C e D, ortogonais a A e B, separadas pela distancia d2=1,0 m, observa-se que a esfera passa a ocupar nova posição de equilibrio, na qual o fio de sustentação forma um angulo de 45° com a vertical. Calcule as densidades eletricas superficiais\sigma_{C} \rightarrow -\sigma_{D} .
Gabarito:
a)Calcule a intensidade da força de tração exercida pela esfera no fio de sustentação.
b) Acresscentando-se na experiencia as distribuições planas uniformes infinitas C e D, ortogonais a A e B, separadas pela distancia d2=1,0 m, observa-se que a esfera passa a ocupar nova posição de equilibrio, na qual o fio de sustentação forma um angulo de 45° com a vertical. Calcule as densidades eletricas superficiais
Gabarito:
- Spoiler:
- a) T=0,05N
b) aprox 2,2.10-7C/m2
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida - Fluxo e campo elétrico
a)
Analisando o sentido das forças atuando na partícula pode-se concluir que a tração no fio será igual a soma da força elétrica provocada pelo campo elétrico uniforme com a força peso.
T = (Fe1) + P
U = E.d (i) , E = F/q (ii)
(ii) em (i) :
Fe1 = (U1)q / d = 10³ . 2.10^-6 / 5.10^-2 = 0,04 N
T = 0,04 + 0,01 = 0,05 N
b)
A densidade superficial entre as placas é dada pela soma do campo elétrico produzido por cada placa.
E2 = Ec + Ed, sendo E = l l / 2
E2 = l l /
Analisando os vetores de força agindo na carga, temos que:
F2 = P + F1 ,
F2 = 0,05 N
l l = F2 / q = 5.10^-2 . 9.10^-12 / 2.10^-6 = 2,2.10^-7 C / m²
Analisando o sentido das forças atuando na partícula pode-se concluir que a tração no fio será igual a soma da força elétrica provocada pelo campo elétrico uniforme com a força peso.
T = (Fe1) + P
U = E.d (i) , E = F/q (ii)
(ii) em (i) :
Fe1 = (U1)q / d = 10³ . 2.10^-6 / 5.10^-2 = 0,04 N
T = 0,04 + 0,01 = 0,05 N
b)
A densidade superficial entre as placas é dada pela soma do campo elétrico produzido por cada placa.
E2 = Ec + Ed, sendo E = l l / 2
E2 = l l /
Analisando os vetores de força agindo na carga, temos que:
F2 = P + F1 ,
F2 = 0,05 N
l l = F2 / q = 5.10^-2 . 9.10^-12 / 2.10^-6 = 2,2.10^-7 C / m²
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Duvida - Fluxo e campo elétrico
A resolução do item b envolve o conhecimento de conceitos de Ensino Superior, a exemplo de densidade de cargas e demonstração do campo elétrico gerado por placas infinitas (demonstração não tão difícil, que pode ser feita tanto por integral quanto por Lei de Gauss, sendo a segunda forma mais fácil). Assumo que você, para estar postando questões desse nível de dificuldade, saiba qual é o campo elétrico gerado por tais placas de dimensões infinitas, portanto, minha resolução vai direto ao ponto; se não souber, basta me perguntar que lhe demonstro o que está escrito abaixo. Então, sendo E o campo elétrico gerado por cada uma das placas na vertical, ET a soma de ambos, θ o ângulo de 45°, Fe1 a força elétrica descoberta no item a pelo colega acima (força elétrica devida às placas na horizontal), e Fe2 a força elétrica devida às placas na vertical:
E = σ/(2ε0)
2E = ET
ET = σ/ε0
Fe2 = ETq
Fe2 = σq/ε0
Tsenθ = Fe2
T = (mg + Fe1)/cosθ
senθ(mg + Fe1)/cosθ = Fe2
tgθ(mg + Fe1) = Fe2
tgθ(mg + Fe1) = σq/ε0
σ = ε0tgθ(mg + Fe1)/q
σ = 2,225x10-7 C/m2
E = σ/(2ε0)
2E = ET
ET = σ/ε0
Fe2 = ETq
Fe2 = σq/ε0
Tsenθ = Fe2
T = (mg + Fe1)/cosθ
senθ(mg + Fe1)/cosθ = Fe2
tgθ(mg + Fe1) = Fe2
tgθ(mg + Fe1) = σq/ε0
σ = ε0tgθ(mg + Fe1)/q
σ = 2,225x10-7 C/m2
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica:Fluxo do campo elétrico.
» Fluxo de campo elétrico
» Calcule o fluxo de um campo elétrico
» Fluxo do Campo Elétrico
» Fluxo de campo elétrico
» Fluxo de campo elétrico
» Calcule o fluxo de um campo elétrico
» Fluxo do Campo Elétrico
» Fluxo de campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|