IME 79 campainha eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
IME 79 campainha eletrostática
IME 1979 A figura mostra, esquematicamente, uma
campainha eletrostática; A e B são condutores esféricos, com
diâmetros de 20cm e 4 cm, respectivamente. B é suspenso de P
por um fio isolante. A placa metálica C é ligada à Terra. A esfera A,
carregada inicialmente a um potencial de 50kv, atrai B que, após
o contato, é repelida e se choca com a placa C, descarregando
-se. A operação se repete enquanto o potencial de A for superior
a 25 kV. Determine o número de vezes que B baterá em A
Gabarito 4 vezes
obrigada
campainha eletrostática; A e B são condutores esféricos, com
diâmetros de 20cm e 4 cm, respectivamente. B é suspenso de P
por um fio isolante. A placa metálica C é ligada à Terra. A esfera A,
carregada inicialmente a um potencial de 50kv, atrai B que, após
o contato, é repelida e se choca com a placa C, descarregando
-se. A operação se repete enquanto o potencial de A for superior
a 25 kV. Determine o número de vezes que B baterá em A
Gabarito 4 vezes
obrigada
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: IME 79 campainha eletrostática
1) Carga original da esfera A
Ua = k.Qa/Ra ----> 50.10³ = 9.109.Qa/10.10-² ---> Calcule Qa
2) Carga da esfera A quando seu potencial for 25 kV ---> Q'a = Qa/2
3) Após o 1º contato, sejam Qa1 e Qb1 as cargas de A e B
Qa1 + Qb1 = Qa ---> I
Qa1/Qb1 = Ra/Rb ---> Qa1/Qb1 = 10/2 ---> Qb1 = 0,2.Qa1 ---> II
II em I ---> Qa1 +0,2.Qa1 = Qa ---> Calcule Qa1
Após o 1º contato de B com C, B fica neutra
Após o 2º contato a carga de A com B a nova carga de A será Qa2, e assim por diante, Qa3, Qa4, etc.
Isto acontecerá até que Qan =< Q'a
Faça as contas
Ua = k.Qa/Ra ----> 50.10³ = 9.109.Qa/10.10-² ---> Calcule Qa
2) Carga da esfera A quando seu potencial for 25 kV ---> Q'a = Qa/2
3) Após o 1º contato, sejam Qa1 e Qb1 as cargas de A e B
Qa1 + Qb1 = Qa ---> I
Qa1/Qb1 = Ra/Rb ---> Qa1/Qb1 = 10/2 ---> Qb1 = 0,2.Qa1 ---> II
II em I ---> Qa1 +0,2.Qa1 = Qa ---> Calcule Qa1
Após o 1º contato de B com C, B fica neutra
Após o 2º contato a carga de A com B a nova carga de A será Qa2, e assim por diante, Qa3, Qa4, etc.
Isto acontecerá até que Qan =< Q'a
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LuizRios0202 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|