Equação trigonométrica básica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica básica
Esta questão é para os iniciantes "quebrarem a cuca". Certamente existem várias soluções, algumas trabalhosas e algumas rápidas, para quem conhece o "pulo do gato".
Calcular o valor de x na equação abaixo, sabendo que é um arco do 1º quadrante:
2.senx + 2.cosx = √6
Calcular o valor de x na equação abaixo, sabendo que é um arco do 1º quadrante:
2.senx + 2.cosx = √6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica básica
Solução:
- Spoiler:
Ao observarmos a equação proposta no enunciado, percebemos que o mesmo consiste em uma soma de seno e cosseno. Uma das formas, portanto, para resolvermos é utilizando o "Truque do triângulo retângulo", um artifício muito utilizado no fórum para resoluções desse tipo.
O "Truque do triângulo retângulo", basicamente, consiste em transformar uma soma de seno e cosseno em apenas cosseno ou seno, a partir de uma substituição e uso de transformações trigonométricas.
Passos do truque:
I) Monte um triângulo retângulo e escolha um dos ângulos agudos. Coloque o número que está multiplicando o seno como sendo a medida de um dos catetos, e o número que está multiplicando o cosseno como sendo a medida do outro. Calcule também a hipotenusa pois essa será importante.
II) Você irá calcular os seno e o cosseno desse triângulo retângulo, isolando o número que estava multiplicando o sin/cos na expressão dada pelo enunciado.
Agora, substituímos os "2" de 2.senx + 2.cosx = √6 convenientemente:\\2\sqrt{2}.cos(\frac{\pi }{4}).sin(x) +2\sqrt{2}.sin(\frac{\pi}{4}).cos(x)=\sqrt{6}\\\\2\sqrt{2}(cos(\frac{\pi }{4}).sin(x)+sin(\frac{\pi}{4}).cos(x))=\sqrt{6}\\\\Sabendo\;que:\\\;sin(a+b)=sin(a).cos(b)+sin(b).cos(a)\\\\2\sqrt{2}.sin(\frac{\pi}{4}+x)=\sqrt{6}\\sin(\frac{\pi}{4}+x)=\frac{\sqrt{3}.\sqrt{2}}{2\sqrt{2}}\\sin(\frac{\pi}{4}+x)=\frac{\sqrt{3}}{2}
Como o enunciado foi bem claro ao dizer que o arco está no primeiro quadrante, podemos escrever a igualdade:\boxed{sin(\frac{\pi}{4}+x)=sin(\frac{\pi}{3})}
Finalizando:\\sin(\frac{\pi}{4}+x)=sin(\frac{\pi}{3})\\\\\frac{\pi}{4}+x=\frac{\pi}{3}\\\\\boxed{x=\frac{\pi}{12}}
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: Equação trigonométrica básica
Eu fiz igual ao jobaalbuquerque mas não quis postar pra não estragar a proposta do Elcioschin. Esqueci que dava pra postar como spoiler haha
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica básica
Excelente "garotos"
Duas perfeitas soluções!!!
Duas perfeitas soluções!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica básica
Boa noite, Elcioschin!
Abraços, professor!
- Solução:
- Eu resolvi assim:
\\\sin{x}+\cos{x}=\frac{\sqrt{6}}{2}\\(\sin{x}+\cos{x})^2=\left(\frac{\sqrt{6}}{2}\right)^2\\\sin^2{x}+2\sin{x}\cos{x}+\cos^2{x}=\frac{6}{4}\\1+\sin{2x}=\frac{3}{2}\\\sin{2x}=\frac{3}{2}-1\\\sin{2x}=\frac{1}{2}\\2x=\frac{\pi}{6}\\x=\frac{\pi}{12}
Não sei se é a mais rápida... mas foi a que vislumbrei
Abraços, professor!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Equação trigonométrica básica
baltuilhe
Certamente é a mais rápida.
Esta rapidez foi propiciada pelo fato dos coeficientes de senx e cosx serem iguais.
Entretanto se tivermos uma equação do tipo b.senx + c.cosx = k, com b ≠ c, a solução mais apropriada é a apresentada pelo colega Gabriel Cluchite, que envolve o "pulo do gato" do
Truque do triângulo retângulo.
Certamente é a mais rápida.
Esta rapidez foi propiciada pelo fato dos coeficientes de senx e cosx serem iguais.
Entretanto se tivermos uma equação do tipo b.senx + c.cosx = k, com b ≠ c, a solução mais apropriada é a apresentada pelo colega Gabriel Cluchite, que envolve o "pulo do gato" do
Truque do triângulo retângulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica básica
» Função Trigonométrica Básica
» Dúvida básica quanto à imagem da função trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Função Trigonométrica Básica
» Dúvida básica quanto à imagem da função trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|