Polinômios (PAS-UEM 2011)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios (PAS-UEM 2011)
Considerando a teoria de polinômios e de equações polinomiais, assinale o que for correto.
08) A equação polinomial 2x^6 + 31x^5 −1 = 0 tem pelo menos uma raiz racional.
16) Se três números inteiros consecutivos são raízes da equação polinomial x³ + kx² + 47x − 60 = 0, então k =10.
Não consegui resolver essas duas, peço que me ajudem. A 08 está certa e a 16 está errada.
Eu tentei fazer a 08 pelo teorema das raízes racionais, mas não consegui (talvez pelo fato de eu não ter aprendido direito esse teorema e não ter aplicado certo).
08) A equação polinomial 2x^6 + 31x^5 −1 = 0 tem pelo menos uma raiz racional.
16) Se três números inteiros consecutivos são raízes da equação polinomial x³ + kx² + 47x − 60 = 0, então k =10.
Não consegui resolver essas duas, peço que me ajudem. A 08 está certa e a 16 está errada.
Eu tentei fazer a 08 pelo teorema das raízes racionais, mas não consegui (talvez pelo fato de eu não ter aprendido direito esse teorema e não ter aplicado certo).
FrancoEng01- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 26
Localização : Maringá, PR, Brasil
Re: Polinômios (PAS-UEM 2011)
08) Prováveis raízes racionais: ± 1/2
Testando x = - 1/2 ---> p(-1/2) = 2.(-1/2)6 - 31.(-1/2)5 - 1 --->
P(-1/2) = 1/32 + 31/32 - 32/32 ---> P(-1/2) = 0 ---> - 1/2 é raiz racional
16) Raízes: (x - 1), x, (x + 1)
Girard ---> (x - 1) + x + (x + 1) = - k/1 ---> - 3x = k ---> - 3x = 10 ---> x = - 10/3
Impossível, pois x é inteiro
Testando x = - 1/2 ---> p(-1/2) = 2.(-1/2)6 - 31.(-1/2)5 - 1 --->
P(-1/2) = 1/32 + 31/32 - 32/32 ---> P(-1/2) = 0 ---> - 1/2 é raiz racional
16) Raízes: (x - 1), x, (x + 1)
Girard ---> (x - 1) + x + (x + 1) = - k/1 ---> - 3x = k ---> - 3x = 10 ---> x = - 10/3
Impossível, pois x é inteiro
Última edição por Elcioschin em Sáb 16 Jan 2016, 18:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios (PAS-UEM 2011)
Muito obrigado mestre Elcio
FrancoEng01- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 26
Localização : Maringá, PR, Brasil
Tópicos semelhantes
» UESB 2011.2 Geometria Especial com Polinômios
» Polinômios EEAR 2011
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
» Polinômios EEAR 2011
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
» UEFS 2011. 1 POLINOMIOS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|