PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Enem 2013 (Probabilidade)

2 participantes

Ir para baixo

Enem 2013 (Probabilidade) Empty Enem 2013 (Probabilidade)

Mensagem por Renner Williams Sáb 16 Jan 2016, 10:36

Uma fábrica possui duas máquinas que produzem o mesmo tipo de peça. Diariamente a máquina M produz 2 000 peças e a máquina N produz 3 000 peças. Segundo o controle de qualidade da fábrica, sabe-se que 60 peças, das 2 000 produzidas pela máquina M, apresentam algum tipo de defeito, enquanto que 120 peças, das 3 000 produzidas pela máquina N, também apresentam defeitos. Um trabalhador da fábrica escolhe ao acaso uma peça, e esta é defeituosa.

Nessas condições, qual a probabilidade de que a peça defeituosa escolhida tenha sido produzida pela máquina M?

a) 3/100
b) 1/25
c) 1/3
d) 3/7
e) 2/3

Gabarito: C

Fiz o seguinte raciocínio:


Prob. de escolher uma peça de M: 2000/5000 e que essa seja defeituosa: 60/2000.


Prob. = (2000/5000) x (60/2000)


Alguém pode apontar o meu erro?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2013 (Probabilidade) Empty Re: Enem 2013 (Probabilidade)

Mensagem por maico33LP Sáb 16 Jan 2016, 10:45

A questão pergunta qual é a probabilidade da peça, que já se sabe ser defeituosa, ser da máquina M. Vê-se que o evento é restringido apenas às peças já defeituosas, e  não a probabilidade de se escolher ao acaso uma peça, que essa seja defeituosa, e que seja de M.

Assim, se são 180 peças defeituosas (60+120), então a probabilidade de ser M é:

P = 60/180 = 1/3.
maico33LP
maico33LP
Matador
Matador

Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2013 (Probabilidade) Empty Re: Enem 2013 (Probabilidade)

Mensagem por Renner Williams Sáb 16 Jan 2016, 10:46

Valeu, Maico!

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2013 (Probabilidade) Empty Re: Enem 2013 (Probabilidade)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos