Geometria Plana
+3
Baltuilhe
raimundo pereira
Milly
7 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Geometria Plana
Os segmentos PA e PB são tangentes a um círculo nos pontos A e B,e Q é um ponto qualquer da circunferência.Se as distâncias de Q ás retas PA e PB são,respectivamente,4 e 9,quanto vale a distancia de Q a AB?
Resposta:6
Eu queria saber o que posso estar errando. Tracei as duas retas tangentes ao círculo e as distancias de Q as retas.Como a distância é perpendicular as duas retas ,elas somadas dão a medida do diâmetro do círculo.Com isso, a distancia de Q a reta AB é o raio que ,nesse caso,dará 6,5.
Resposta:6
Eu queria saber o que posso estar errando. Tracei as duas retas tangentes ao círculo e as distancias de Q as retas.Como a distância é perpendicular as duas retas ,elas somadas dão a medida do diâmetro do círculo.Com isso, a distancia de Q a reta AB é o raio que ,nesse caso,dará 6,5.
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana
Obrigada! Eu estava deduzindo Q na direção do ponto médio :/ Que mancada !
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana
Boa noite!
O que não entendi é onde estão os segmentos PA e PB. Aliás... não entendi onde está o ponto P.
Poderia me explicar, professor Raimundo?
Obrigado!
O que não entendi é onde estão os segmentos PA e PB. Aliás... não entendi onde está o ponto P.
Poderia me explicar, professor Raimundo?
Obrigado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Geometria Plana
Baltuilhe, da esquerda para a direita : Primeira linha na vertical é PB e a segunda é PA .Q é um ponto qualquer na circunferência que ele escolheu.Este está ligado ao centro da circunferência medindo 6,5.Espero ter ajudado.
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana
Acho que existe um erro de interpretação do enunciado:
1) O enunciado NÃO diz que o ponto P está sobre a circunferência.
2) E nem precisava dizer pois ele cita DUAS tangentes (PA e PB) traçadas pelo ponto P.
3) O enunciado também não diz que A e B pertencem a um diâmetro da circunferência.
4) Logo, o ponto P é EXTERNO ä circunferência e ambas as tangentes passam por P.
OU existe erro no enunciado ou então o desenho apresentado pelo colega Raimundo não corresponde ao enunciado
1) O enunciado NÃO diz que o ponto P está sobre a circunferência.
2) E nem precisava dizer pois ele cita DUAS tangentes (PA e PB) traçadas pelo ponto P.
3) O enunciado também não diz que A e B pertencem a um diâmetro da circunferência.
4) Logo, o ponto P é EXTERNO ä circunferência e ambas as tangentes passam por P.
OU existe erro no enunciado ou então o desenho apresentado pelo colega Raimundo não corresponde ao enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Certo mestre Elcio. Interpretei mal o enunciado. Resolução errada.
Penso que a fig. seja esta.
Penso que a fig. seja esta.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana
Raimundo, o senhor não colocou o ponto "P" no infinito; fazendo, desse modo, as retas tangentes à circunferência serem paralelas e interceptarem tal circunferência nos pontos cujo segmento é o diâmetro? Por que tal resolução está errada? (Eu achei essa resolução genial)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Geometria Plana
Perfeito Raimundo
Vou começar. Sejam:
E = ponto entre A e P
D = ponto entre B e P
F = ponto entre A e B ---> QC = x
O = centro da circunferência
r = OA = OB
θ = OÂB = O^BA
G = ponto de encontro de OP com AB
Conclusões iniciais"
PA = PB
AG = Bg
QE // OA
QD // OB
QF // OGP
Traçando PQ:
PQ² = PE² + QE² ---> PQ² = PE² + 4² ---> I
PQ² = PD² + QD² ---> PQ² = PD² + 9² ----> II
I = II ---> PE² + 16 = PD² + 81 ---> PE² - PD² = 65 ---> (PE + PD).(PE - PD) = 65
Tenho um compromisso agora. Deixo para você continuar
Vou começar. Sejam:
E = ponto entre A e P
D = ponto entre B e P
F = ponto entre A e B ---> QC = x
O = centro da circunferência
r = OA = OB
θ = OÂB = O^BA
G = ponto de encontro de OP com AB
Conclusões iniciais"
PA = PB
AG = Bg
QE // OA
QD // OB
QF // OGP
Traçando PQ:
PQ² = PE² + QE² ---> PQ² = PE² + 4² ---> I
PQ² = PD² + QD² ---> PQ² = PD² + 9² ----> II
I = II ---> PE² + 16 = PD² + 81 ---> PE² - PD² = 65 ---> (PE + PD).(PE - PD) = 65
Tenho um compromisso agora. Deixo para você continuar
Última edição por Elcioschin em 9/1/2016, 10:27 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Mestre Elcio.
Consultando meus livros , constatei que esse é um problema clássico .
A solução independe da posição de Q sobre a circunferencia.
Infelizmente, na resol., o autor só diz: é sabido que QF²=QE.QD. Esse autor sempre encurta as resoluções com... sabemos que etc..Até agora não descobrir esse é sabido que . depois vou tentar mais um pouco.
No nosso problema temos: QF=V9.4=6
Consultando meus livros , constatei que esse é um problema clássico .
A solução independe da posição de Q sobre a circunferencia.
Infelizmente, na resol., o autor só diz: é sabido que QF²=QE.QD. Esse autor sempre encurta as resoluções com... sabemos que etc..Até agora não descobrir esse é sabido que . depois vou tentar mais um pouco.
No nosso problema temos: QF=V9.4=6
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana ...
» Geometria Plana (UFF)
» GEOMETRIA PLANA 04
» geometria plana
» Geometria Plana ...
» Geometria Plana (UFF)
» GEOMETRIA PLANA 04
» geometria plana
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|