Lançamento de projétil
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento de projétil
A família Zacchini ficou famosa pelos números de circo em que um membro da família era disparado de um canhão com a ajuda de elásticos ou ar comprimido. Em uma versão do número, Emanuel Zacchini foi disparado por cima de três rodas gigantes e aterrisou em uma rede, na mesma altura que a boca do canhão, a 69 m de distância. Ele foi impulsionado dentro do cano por uma distância de 5, 2 m e lançado com um ângulo de 53°. Se sua massa era de 85 kg e ele sofreu uma aceleração constante no interior do cano, qual foi o módulo responsável pelo lançamento?
Gabarito: 6,4 x10^3 N
Minha tentativa:
Usando a fórmula de alcance máximo:
R = Vo²sen(2x53°)/g
Usando R = 69 m e isolando Vo:
Vo = 26, 06 m/s
Aceleração dentro do canhão:
V² = Vo² + 2a (S - So)
a = 65, 3 m/s²
Travei aqui
Gabarito: 6,4 x10^3 N
Minha tentativa:
Usando a fórmula de alcance máximo:
R = Vo²sen(2x53°)/g
Usando R = 69 m e isolando Vo:
Vo = 26, 06 m/s
Aceleração dentro do canhão:
V² = Vo² + 2a (S - So)
a = 65, 3 m/s²
Travei aqui
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Lançamento de projétil
A = 69 m
d = 5,2 m
a = 53 graus
m = 85 kg
aceleração constante
----------------------------
Olá Gabi,
Vamos lá:
Alcance = v0².sen(2a)/g
69 = v0².sen(106)/10
v0².sen(106) = 690
v0² = 717,80
Usarei trabalho dentro do cano:
Ttotal = Variação da Cinética
Tf = mv²/2 - 0
F.d = mv²/2
F.5,2 = 42,5*717,80
F = 5866,63 N
F =~ 6000 N
F =~ 6*10³ N
Agora não estou achando 6400 N ;\
d = 5,2 m
a = 53 graus
m = 85 kg
aceleração constante
----------------------------
Olá Gabi,
Vamos lá:
Alcance = v0².sen(2a)/g
69 = v0².sen(106)/10
v0².sen(106) = 690
v0² = 717,80
Usarei trabalho dentro do cano:
Ttotal = Variação da Cinética
Tf = mv²/2 - 0
F.d = mv²/2
F.5,2 = 42,5*717,80
F = 5866,63 N
F =~ 6000 N
F =~ 6*10³ N
Agora não estou achando 6400 N ;\
Re: Lançamento de projétil
Olá Gabi,
Eu poderia continuar sua resolução também vai dar uma resposta parecida:
R = Vo²sen(2x53°)/g
Agora sua aproximação deve ser mais exata, pois no final das contas vai ter uma diferença grande:
V0² = 690/sen(106) = 690/0,96 = 718,75 m/s
V0 = 26,80 m/s
v² = v0² + 2aS
718,75 = 2*5,2a
a = 718,75/10,4 = 69,11 m/s²
Agora é só fazer:
Fr = m.a
F = 85*69,11 = 5874,35 N
F =~ 6*10³ N
Eu poderia continuar sua resolução também vai dar uma resposta parecida:
R = Vo²sen(2x53°)/g
Agora sua aproximação deve ser mais exata, pois no final das contas vai ter uma diferença grande:
V0² = 690/sen(106) = 690/0,96 = 718,75 m/s
V0 = 26,80 m/s
v² = v0² + 2aS
718,75 = 2*5,2a
a = 718,75/10,4 = 69,11 m/s²
Agora é só fazer:
Fr = m.a
F = 85*69,11 = 5874,35 N
F =~ 6*10³ N
Re: Lançamento de projétil
O gabarito deve estar errado então ;/
É a questão 49 do Halliday (8ª Edição) - cap. 5
É a questão 49 do Halliday (8ª Edição) - cap. 5
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Lançamento de projétil
Gabi e luiseduardo,
seus procedimentos estão corretos e podem confiar no resultado encontrado. Não consegui perceber que tipos de arredondamentos teriam sido feitos para encontrar 6,4.10³.
seus procedimentos estão corretos e podem confiar no resultado encontrado. Não consegui perceber que tipos de arredondamentos teriam sido feitos para encontrar 6,4.10³.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento de projétil
Consegui chegar na resposta do gabarito, quando estava resolvendo esta questão outra vez.
Bem, na parte do F = m.a (dentro do canhão), esquecemos de colocar a componente Px (P.senT), logo:
F - P.senT = m.a
F - 85.9,8.sen(53) = 85.67, 639
F ~ 6,4 . 10^4 N
Bem, na parte do F = m.a (dentro do canhão), esquecemos de colocar a componente Px (P.senT), logo:
F - P.senT = m.a
F - 85.9,8.sen(53) = 85.67, 639
F ~ 6,4 . 10^4 N
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Lançamento de projétil
Muito bom, Gabi. Parabéns!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento de projétil
Gabi escreveu:Consegui chegar na resposta do gabarito, quando estava resolvendo esta questão outra vez.
Bem, na parte do F = m.a (dentro do canhão), esquecemos de colocar a componente Px (P.senT), logo:
F - P.senT = m.a
F - 85.9,8.sen(53) = 85.67, 639
F ~ 6,4 . 10^4 N
Tem razão Gabi, vlw
Tópicos semelhantes
» Lançamento de Projetil
» Lançamento projetil
» Lançamento de projétil
» lançamento de projétil
» Lançamento de Projétil.
» Lançamento projetil
» Lançamento de projétil
» lançamento de projétil
» Lançamento de Projétil.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|