Campo magnético - Movimento Circular
4 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético - Movimento Circular
Na figura abaixo, uma partícula carregada penetra em uma região aonde existe um campo magnético uniforme , descreve uma semicircunferência e deixa a região. A partícula, que pode ser um próton ou um elétron (a identidade da partícula faz parte do problema), passa na região.
Qual o módulo de ?
Consegui enxergar que o vetor v x B aponta para a esquerda. Logo, a força magnética tende a desviar a partícula para a esquerda. Mas a pergunta que não quer calar é: O que isso tem a ver com o fato de ser um elétron ou um próton?
Um outro problema que estou tendo é com a fórmula que devo utilizar uma vez que não possuo o valor da velocidade, nem do raio. Com o período (dado no problema) consigo encontrar a frequência de revolução mas acho que não me ajuda muito.
Obrigada
Qual o módulo de ?
- 0,252 T:
Consegui enxergar que o vetor v x B aponta para a esquerda. Logo, a força magnética tende a desviar a partícula para a esquerda. Mas a pergunta que não quer calar é: O que isso tem a ver com o fato de ser um elétron ou um próton?
Um outro problema que estou tendo é com a fórmula que devo utilizar uma vez que não possuo o valor da velocidade, nem do raio. Com o período (dado no problema) consigo encontrar a frequência de revolução mas acho que não me ajuda muito.
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo magnético - Movimento Circular
É um próton pela regra da mão direita.
Na semicircunferência aplique a regra da mão direita, v x B
Se aplicar com o campo saindo da folha verá que a força aponta para a esquerda, então a carga deve ser positiva, pois Fm = q vxB. Se a carga fosse negativa a partícula não desviaria para a esquerda e sim para a direita.
Se ela passa 130 ns na região, T/2 = 130 X 10^-9s.
Se tu igualar a Força Centrípeta a força Magnética encontra que o Raio é: R = mv/qB
Só que v = 2πR/T.
R = 2πRm/qBT
qBT = 2πm
B = 2πm/qT
Se T/2 = 130 x 10^-9, T = 260 x 10^-9
A carga do próton é a carga fundamental q = 1,6 x 10^-9
A massa do proton é tabelada m = 1,67 x 10^-27
Então B = 2,5 x 10^-11
Na semicircunferência aplique a regra da mão direita, v x B
Se aplicar com o campo saindo da folha verá que a força aponta para a esquerda, então a carga deve ser positiva, pois Fm = q vxB. Se a carga fosse negativa a partícula não desviaria para a esquerda e sim para a direita.
Se ela passa 130 ns na região, T/2 = 130 X 10^-9s.
Se tu igualar a Força Centrípeta a força Magnética encontra que o Raio é: R = mv/qB
Só que v = 2πR/T.
R = 2πRm/qBT
qBT = 2πm
B = 2πm/qT
Se T/2 = 130 x 10^-9, T = 260 x 10^-9
A carga do próton é a carga fundamental q = 1,6 x 10^-9
A massa do proton é tabelada m = 1,67 x 10^-27
Então B = 2,5 x 10^-11
jpperin- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/06/2011
Idade : 27
Localização : Novo Hamburgo, RS e Brasil
Re: Campo magnético - Movimento Circular
Consegui enxergar que o vetor v x B aponta para a esquerda. Logo, a força magnética tende a desviar a partícula para a esquerda. Mas a pergunta que não quer calar é: O que isso tem a ver com o fato de ser um elétron ou um próton?
Fico aguardando resposta.
Obrigada
Fico aguardando resposta.
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo magnético - Movimento Circular
Por que se a particula é positiva aponta pra esquerda, se for negativa a Força Magnética fica negativa, então pra direita.
Quando se utiliza a regra da mão direita pra achar a força magnética se a particula for negativa a força fica no sentido oposto (direita). Como ela continuou seguindo fiel a regra da mão direita é porque é um proton.
Conseguiu entender agora?
Quando se utiliza a regra da mão direita pra achar a força magnética se a particula for negativa a força fica no sentido oposto (direita). Como ela continuou seguindo fiel a regra da mão direita é porque é um proton.
Conseguiu entender agora?
jpperin- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/06/2011
Idade : 27
Localização : Novo Hamburgo, RS e Brasil
Re: Campo magnético - Movimento Circular
Agora entendi
Obrigada jpperin.
Obrigada jpperin.
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo magnético - Movimento Circular
Permitam-me fazer correções no português e uma correção na digitação:
Enunciado:
"Na figura abaixo, uma partícula carregada penetra em uma região aonde existe um campo magnético ..."
O correto é "onde"
Na solução:
"Se tu igualar a Força Centrípeta a força ..."
O correto é "tu igualares" ou "você igualar"
O expoente correto da solução é 2,52.10-¹ (e não 10-¹¹)
Enunciado:
"Na figura abaixo, uma partícula carregada penetra em uma região aonde existe um campo magnético ..."
O correto é "onde"
Na solução:
"Se tu igualar a Força Centrípeta a força ..."
O correto é "tu igualares" ou "você igualar"
O expoente correto da solução é 2,52.10-¹ (e não 10-¹¹)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo magnético - Movimento Circular
olá!
alguém poderia, por favor, explicar mais claramente sobre a dedução a respeito da carga ser um próton ou um eletron?
alguém poderia, por favor, explicar mais claramente sobre a dedução a respeito da carga ser um próton ou um eletron?
ramonrrp- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/10/2016
Idade : 31
Localização : rj
Re: Campo magnético - Movimento Circular
O sentido do dedo, a ser usado na Regra dos três dedos da mão esquerda, é o sentido da corrente convencional:
Se for próton, o sentido do dedo é o mesmo sentido do movimento, se for elétron o sentido do dedo é oposto ao movimento dele.
Se for próton, o sentido do dedo é o mesmo sentido do movimento, se for elétron o sentido do dedo é oposto ao movimento dele.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento circular no campo magnético
» Espira circular em campo magnético
» Campo magnético na espira circular
» Movimento da partícula no campo magnético
» Cargas em movimento em campo magnético
» Espira circular em campo magnético
» Campo magnético na espira circular
» Movimento da partícula no campo magnético
» Cargas em movimento em campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos