Oxirredução
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Oxirredução
(UEG-GO)Considere o processo de obtenção do fluoreto de potássio representado a seguir e responda ao que se pede.
a) Pelo método de oxidação e redução, obtenha os coeficientes para os compostos da reação, de forma que ela fique devidamente balanceada.
b) Indique os agentes oxidante e redutor na reação.
Resp:a) Substituindo os coeficientes na equação e acertando os demais, tem-se a equação balanceada
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Oxirredução
Manganês reduz e o flúor oxida, calcule a variação do nox seguido pela variação total do nox, troque os resultados obtidos nos coeficientes de cada elemento, do lado em que eles tiverem a maior atomicidade.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 25
Localização : Gurupi -TO
Re: Oxirredução
não entendi! a Variação do nox do manganês não deveria ser 5? Açguém me explica, por favor
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Oxirredução
a)
Nox dos elementos na substância KMnO4 :
Nox K = + 1.
Nox Mn = + 7.
Nox O = - 2.
Nox dos elementos na substância HF:
Nox H = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância KF:
Nox K = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância MnF2:
Nox Mn = + 2.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância H2O:
Nox H = + 1.
Nox O = - 2.
O nox do F na substância F2 é zero.
∆nox Mn = 5 quando o Mn se reduz e vai do KMnO4 para a substância MnO2.
∆nox F = 1 quando o F se oxida e sai do HF para a substância F2.
É necessário que 5 átomos de F sofram oxidação indo para a substância F2 (são produzidos 5/2 F2) para que 1 átomo de Mn sofra redução (é gasto 1 KMnO4 e produzido 1 MnF2). Podemos escrever isso na equação da reação:
KMnO4 + HF → KF + MnF2 + H2O + 5/2 F2
Agora o balanceamento é feito acertando as quantidades de átomos das outras substâncias:
KMnO4 + 8 HF → KF + MnF2 + 4 H2O + 5/2 F2
Multiplica-se a equação acima por 2 para obter a equação com os menores coeficientes inteiros:
2 KMnO4 + 16 HF → 2 KF + 2 MnF2 + 8 H2O + 5 F2.
b) O HF é o agente redutor o KMnO4 é o agente oxidante, pois o se F oxida na primeira substância e o Mn se reduz na segunda.
Nox dos elementos na substância KMnO4 :
Nox K = + 1.
Nox Mn = + 7.
Nox O = - 2.
Nox dos elementos na substância HF:
Nox H = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância KF:
Nox K = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância MnF2:
Nox Mn = + 2.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância H2O:
Nox H = + 1.
Nox O = - 2.
O nox do F na substância F2 é zero.
∆nox Mn = 5 quando o Mn se reduz e vai do KMnO4 para a substância MnO2.
∆nox F = 1 quando o F se oxida e sai do HF para a substância F2.
É necessário que 5 átomos de F sofram oxidação indo para a substância F2 (são produzidos 5/2 F2) para que 1 átomo de Mn sofra redução (é gasto 1 KMnO4 e produzido 1 MnF2). Podemos escrever isso na equação da reação:
KMnO4 + HF → KF + MnF2 + H2O + 5/2 F2
Agora o balanceamento é feito acertando as quantidades de átomos das outras substâncias:
KMnO4 + 8 HF → KF + MnF2 + 4 H2O + 5/2 F2
Multiplica-se a equação acima por 2 para obter a equação com os menores coeficientes inteiros:
2 KMnO4 + 16 HF → 2 KF + 2 MnF2 + 8 H2O + 5 F2.
b) O HF é o agente redutor o KMnO4 é o agente oxidante, pois o se F oxida na primeira substância e o Mn se reduz na segunda.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1844
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Oxirredução
Entendi, mto obrigada! Ainda tenho dúvida quanto aos coeficientes, quando diferenciar em colocá-los nos reagentes ou nos produtos? Nessa questão eu tinha colocado o cinco no HF...Rory Gilmore escreveu:a)
Nox dos elementos na substância KMnO4 :
Nox K = + 1.
Nox Mn = + 7.
Nox O = - 2.
Nox dos elementos na substância HF:
Nox H = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância KF:
Nox K = + 1.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância MnF2:
Nox Mn = + 2.
Nox F = - 1.
Nox dos elementos na substância H2O:
Nox H = + 1.
Nox O = - 2.
O nox do F na substância F2 é zero.
∆nox Mn = 5 quando o Mn se reduz e vai do KMnO4 para a substância MnO2.
∆nox F = 1 quando o F se oxida e sai do HF para a substância F2.
É necessário que 5 átomos de F sofram oxidação indo para a substância F2 (são produzidos 5/2 F2) para que 1 átomo de Mn sofra redução (é gasto 1 KMnO4 e produzido 1 MnF2). Podemos escrever isso na equação da reação:
KMnO4 + HF → KF + MnF2 + H2O + 5/2 F2
Agora o balanceamento é feito acertando as quantidades de átomos das outras substâncias:
KMnO4 + 8 HF → KF + MnF2 + 4 H2O + 5/2 F2
Multiplica-se a equação acima por 2 para obter a equação com os menores coeficientes inteiros:
2 KMnO4 + 16 HF → 2 KF + 2 MnF2 + 8 H2O + 5 F2.
b) O HF é o agente redutor o KMnO4 é o agente oxidante, pois o se F oxida na primeira substância e o Mn se reduz na segunda.
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Oxirredução
Perceba que nessa reação nem todo átomo de F se oxida (só se oxidaram os átomos de F que foram para a substância F2). Nesse tipo de reação você vai acertar primeiro o coeficiente do produto no qual o átomo se oxidou (ou reduziu, dependendo do caso).
Exemplo de outra reação semelhante:
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O
∆Nox do Cu = 2.
∆Nox do N = 1 (nem todo N sofre redução, somente os que vão formar a molécula de NO2).
1 átomo de cobre de Cu perde 2 elétrons formando Cu(NO3)2.
1 átomo de nitrogênio ganha 1 elétron formando NO2.
São necessários 2 átomos de N sofrendo redução (formando 2 NO2) para receber os 2 elétrons perdidos por um Cu que se oxidou. Podemos colocar os coeficientes de Cu, Cu(NO3)2 e NO2 na equação da reação:
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + 2 NO2 + H2O
Agora acertamos as quantidades dos outros elementos para balancear:
Cu + 4 HNO3 → Cu(NO3)2 + 2 NO2 + 2 H2O.
Exemplo de outra reação semelhante:
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O
∆Nox do Cu = 2.
∆Nox do N = 1 (nem todo N sofre redução, somente os que vão formar a molécula de NO2).
1 átomo de cobre de Cu perde 2 elétrons formando Cu(NO3)2.
1 átomo de nitrogênio ganha 1 elétron formando NO2.
São necessários 2 átomos de N sofrendo redução (formando 2 NO2) para receber os 2 elétrons perdidos por um Cu que se oxidou. Podemos colocar os coeficientes de Cu, Cu(NO3)2 e NO2 na equação da reação:
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + 2 NO2 + H2O
Agora acertamos as quantidades dos outros elementos para balancear:
Cu + 4 HNO3 → Cu(NO3)2 + 2 NO2 + 2 H2O.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1844
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|