PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Megazine - Espelho esférico

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Megazine - Espelho esférico Empty Megazine - Espelho esférico

Mensagem por Jose Carlos Qua 26 Ago 2009, 16:29

Aponta-se um espelho esférico côncavo para o Sol e verifica-se a formação de um ponto luminoso a 10 cm do seu vértice. Em seguida, coloca-se um lápis de altura 8 cm a uma distância de 4 cm do vértice desse espelho, perpendicularmente ao seu eixo principal. A altura da imagem do lápis valerá. aproximadamente:

a) 20,0 cm
b) 10,0 cm
c) 13,3 cm
d) 15,5 cm
e) 20,5 cm

R: c
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - Espelho esférico Empty Re: Megazine - Espelho esférico

Mensagem por Euclides Qua 26 Ago 2009, 16:46

O ponto luminoso indica a posição do foco do espelho.

f=10 cm

1/f = 1/p + 1/p'

1/10 = 1/4 + 1/p'

p'=-6,67 cm (imagem virtual a 6,67 cm do vértice)

Aumento do espelho:

hi/ho = p'/p

hi/8 = 6,67/4 -> hi=13,3 cm

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - Espelho esférico Empty Re: Megazine - Espelho esférico

Mensagem por Jose Carlos Qua 26 Ago 2009, 17:06

Olá mestre,

Obrigado pela solução.

Abração.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - Espelho esférico Empty Re: Megazine - Espelho esférico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos