OBF 3ª fase - 2014
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OBF 3ª fase - 2014
5. Um motorista esquece um pequeno pacote de 250 g no teto do seu carro de 2.500 kg e, então, parte com o carro acelerando até o veículo atingir 20 m/s em 5 s. Sabese que os coeficientes de atrito cinético e estático entre o carro e o pacote são, respectivamente, 0,2 e 0,3. Quanto tempo leva, aproximadamente, para o pacote cair do carro? O pacote percorre 2 metros antes de cair do carro.
BiaNobile- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 23
Localização : Osasco, SP, Brasil
Re: OBF 3ª fase - 2014
Desde início do movimento do carro até a iminência de escorregamento do pacote, ambos os corpos compartilham a mesma aceleração (movimento em conjunto):
Na iminência de escorregar:
No pacote: Fr = Fat
ma = uN
N = P ma = umg
a = ug
a = 0,3*10 = 3m/s²
Quando o carro atinge uma aceleração de 3 m/s², o pacote inicia o movimento. Observe que:
a = dv/dt = 20-0 / 5-0 = 20/5 = 4 m/s²
Se considerarmos uma aceleração constante, logo no início o equilíbrio relativo do pacote já é quebrado. Então desde t=0s apenas o atrito cinético atua:
No bloco:
Fatcin = μc * mg =0,2*0,25*10 = 0,5N
Fr = Fatcin
ma = 0,5
a = 0,5/0,25 = 2 m/s²
Observe que a aceleração do carro é 4 e a do pacote, 2. Então a aceleração relativa entre eles é 4-2 = 2 m/s² do carro em relação ao pacote. O pacote cai quando o carro percorre 2m com essa aceleração relativa. (Você sabe explicar o porquê?)
dS = art²/2
t² = 2ds / ar
t² = 2*2 / 2 = 2
t = sqrt(2) s
Para concluir o raciocínio, inicialmente eu encontrei a aceleração que o carro teria que ter para romper o equilíbrio do pacote. Como a aceleração do carro logo no início já superou esse limite, não houve momento em que o atrito estático atuou. Então a única força atuante ao longo do movimento foi o cinético. Esse atrito impôs uma aceleração a parte no pacote, o que provocou uma diferença de movimentos até cair.
Na iminência de escorregar:
No pacote: Fr = Fat
ma = uN
N = P ma = umg
a = ug
a = 0,3*10 = 3m/s²
Quando o carro atinge uma aceleração de 3 m/s², o pacote inicia o movimento. Observe que:
a = dv/dt = 20-0 / 5-0 = 20/5 = 4 m/s²
Se considerarmos uma aceleração constante, logo no início o equilíbrio relativo do pacote já é quebrado. Então desde t=0s apenas o atrito cinético atua:
No bloco:
Fatcin = μc * mg =0,2*0,25*10 = 0,5N
Fr = Fatcin
ma = 0,5
a = 0,5/0,25 = 2 m/s²
Observe que a aceleração do carro é 4 e a do pacote, 2. Então a aceleração relativa entre eles é 4-2 = 2 m/s² do carro em relação ao pacote. O pacote cai quando o carro percorre 2m com essa aceleração relativa. (Você sabe explicar o porquê?)
dS = art²/2
t² = 2ds / ar
t² = 2*2 / 2 = 2
t = sqrt(2) s
Para concluir o raciocínio, inicialmente eu encontrei a aceleração que o carro teria que ter para romper o equilíbrio do pacote. Como a aceleração do carro logo no início já superou esse limite, não houve momento em que o atrito estático atuou. Então a única força atuante ao longo do movimento foi o cinético. Esse atrito impôs uma aceleração a parte no pacote, o que provocou uma diferença de movimentos até cair.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: OBF 3ª fase - 2014
Muito obrigada!!!
BiaNobile- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 23
Localização : Osasco, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2014 - 3ª fase
» OBF 2014- 1ª fase
» Questão 9 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
» Questão 8 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» OBF 2014- 1ª fase
» Questão 9 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
» Questão 8 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|