Loop circular
+2
Ashitaka
Carlos Adir
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Loop circular
Relembrando a primeira mensagem :
Uma esfera de dimensões desprezíveis rola, a partir do ponto A, em um plano inclinado de altura h conforme mostra na figura. Ao passar pelo ponto B, começa um "loop" circular de raio de metade da altura. Desprezando o atrito e possíveis dissipações de energia e considerando que a esfera não gire ao redor de seu eixo, determine a altura máxima atingida pela esfera em função de h.
Uma questão pra quem quiser se divertir. Resposta em uma semana
EDIT: Coloquei outra imagem, visto que o ângulo theta e o segmento CE estava gerando confusão.
Uma esfera de dimensões desprezíveis rola, a partir do ponto A, em um plano inclinado de altura h conforme mostra na figura. Ao passar pelo ponto B, começa um "loop" circular de raio de metade da altura. Desprezando o atrito e possíveis dissipações de energia e considerando que a esfera não gire ao redor de seu eixo, determine a altura máxima atingida pela esfera em função de h.
- Imagem anterior:
- Spoiler:
- .....................
Uma questão pra quem quiser se divertir. Resposta em uma semana
EDIT: Coloquei outra imagem, visto que o ângulo theta e o segmento CE estava gerando confusão.
Última edição por Carlos Adir em Dom 04 Out 2015, 08:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Loop circular
Eu tinha entendido que pedia a altura máxima durante o loop, e considero que ao perder contato com a rampa já não está mais em loop (até tinha estranhado). Mas eu deveria ter tido o bom senso de que se tratava da altura máxima durante todo o percurso e não só durante o loop,foi culpa minha mesmo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Loop circular
Como prometido a resolução. Com um atraso, meu computador deu problema e não deu pra entrar antes.
Por conservação de energia, em um ponto na circunferência, temos que sua altura será H, e H = r . (1 - cos θ). Assim:
Mas para continuar em um movimento circular, é necessário que haja resultante centrípeta. Ou seja, a força resultante deve ser para o centro. A força resultante será dada por:
Como no momento da curva é necessário que sempre exista uma normal(pois a componente peso não é suficiente para a centrípeta), então N é sempre maior ou igual a zero, e no caso extremo - onde perde o contato com a curva - tem-se N = 0. Substituindo Fr = mv²/r, temos:
Neste momento, o bloco está a uma altura de 5h/6.
No momento em que perde o contato com a curva, inicia-se um movimento parabólico(lançamento balístico), com velocidade horizontal de v . cos θ e velocidade vertical de v . sen θ. Assim, a altura máxima será dada por:
Por conservação de energia, em um ponto na circunferência, temos que sua altura será H, e H = r . (1 - cos θ). Assim:
Mas para continuar em um movimento circular, é necessário que haja resultante centrípeta. Ou seja, a força resultante deve ser para o centro. A força resultante será dada por:
Como no momento da curva é necessário que sempre exista uma normal(pois a componente peso não é suficiente para a centrípeta), então N é sempre maior ou igual a zero, e no caso extremo - onde perde o contato com a curva - tem-se N = 0. Substituindo Fr = mv²/r, temos:
Neste momento, o bloco está a uma altura de 5h/6.
No momento em que perde o contato com a curva, inicia-se um movimento parabólico(lançamento balístico), com velocidade horizontal de v . cos θ e velocidade vertical de v . sen θ. Assim, a altura máxima será dada por:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Loop circular
Olá Carlos,
Obrigado pela resolução! Mas, se me desculpar por incomodá-lo, poderia responder uma dúvida?
Não enxergo como, nesta passagem, foi substituída a força centrípeta. Como "sumiu" o r?
Obrigado pela resolução! Mas, se me desculpar por incomodá-lo, poderia responder uma dúvida?
Não enxergo como, nesta passagem, foi substituída a força centrípeta. Como "sumiu" o r?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Loop circular
Alguém pode dar uma força? Estou entendendo isso aqui:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Loop circular
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Loop circular
Não mesmo, muito obrigado!!Carlos Adir escreveu:Mais alguma dúvida?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Loop circular
Da figura que o Carlos Adir colocou dá para perceber a altura será:
H = r + rcos(∏ - θ )
H = r - rcos(θ)
H = r(1-cos(θ))
cos (∏ - θ ) = - cos( θ )
H = r + rcos(∏ - θ )
H = r - rcos(θ)
H = r(1-cos(θ))
cos (∏ - θ ) = - cos( θ )
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinamica no movimento circular uniforme (loop vertical)
» Atrito no loop
» Loop vertical
» Questão - Loop
» Loop e Frctp
» Atrito no loop
» Loop vertical
» Questão - Loop
» Loop e Frctp
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos