Geradores
+2
Medeiros
Fhatyra
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Geradores
Relembrando a primeira mensagem :
Olá senhores, como vão? Espero que bem.
Estou tendo dificuldades na interpretação deste exercício, alguém poderia me auxiliar nos cálculos e interpretações? Agradeço desde já!
- Os geradores que comparecem no circuito esquematizado na figura são considerados ideais. O fio homogêneo AB tem seção transversal uniforme e 100 cm de comprimento:
Quando o cursor C está em uma posição tal que AC = 75 cm, o amperímetro não registra corrente. Calcule a força eletromotriz E2.
Olá senhores, como vão? Espero que bem.
Estou tendo dificuldades na interpretação deste exercício, alguém poderia me auxiliar nos cálculos e interpretações? Agradeço desde já!
- Os geradores que comparecem no circuito esquematizado na figura são considerados ideais. O fio homogêneo AB tem seção transversal uniforme e 100 cm de comprimento:
Quando o cursor C está em uma posição tal que AC = 75 cm, o amperímetro não registra corrente. Calcule a força eletromotriz E2.
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Re: Geradores
1)
Sim, Maria, E2 tem em seus terminais uma ddp de 4,5 V, conforme calculamos. Esta tensão é sua força eletro motriz, ou seja, a tensão que ele tem a vazio, quando não há carga (resitência) pendurada nele. Na condição desse circuito E2 não é gerador nem receptor - ele está ali de gaiato.
2)
O mais importante é entendermos a malícia da questão. Ela nos mostra um artifício que podemos usar na seguinte situação.
Suponha que você tenha uma fonte conhecida (E1), fio adequado (AB) e uma fonte desconhecida (E2) que você quer saber qual sua fem. E você não tem voltímetro, tem apenas um amperímetro de zero central. O jeito é montar uma experiência como a descrita na questão. Como a ponta de prova vamos percorrendo o fio até que o amperímetro marque zero amperes. Nesse ponto basta medir as distâncias com uma régua e fazer uma regra de três.
Obs: para esta experiência, conforme montada, devemos ter cereteza de que a fonte E1 que conhecemos é maior do que a fonte desconhecida.
3)
Nessa montagem, quando o ponto C aproxima-se do ponto A, E2 passa a atuar como gerador -- porque sua fem é maior do que a ddp entre os pontos. Ao contrário, quando C aproxima-se de B a fonte E2 passa a ser receptor. Em cada uma destas situações existe corrente e ela tem sentido diferente.
Sim, Maria, E2 tem em seus terminais uma ddp de 4,5 V, conforme calculamos. Esta tensão é sua força eletro motriz, ou seja, a tensão que ele tem a vazio, quando não há carga (resitência) pendurada nele. Na condição desse circuito E2 não é gerador nem receptor - ele está ali de gaiato.
2)
O mais importante é entendermos a malícia da questão. Ela nos mostra um artifício que podemos usar na seguinte situação.
Suponha que você tenha uma fonte conhecida (E1), fio adequado (AB) e uma fonte desconhecida (E2) que você quer saber qual sua fem. E você não tem voltímetro, tem apenas um amperímetro de zero central. O jeito é montar uma experiência como a descrita na questão. Como a ponta de prova vamos percorrendo o fio até que o amperímetro marque zero amperes. Nesse ponto basta medir as distâncias com uma régua e fazer uma regra de três.
Obs: para esta experiência, conforme montada, devemos ter cereteza de que a fonte E1 que conhecemos é maior do que a fonte desconhecida.
3)
Nessa montagem, quando o ponto C aproxima-se do ponto A, E2 passa a atuar como gerador -- porque sua fem é maior do que a ddp entre os pontos. Ao contrário, quando C aproxima-se de B a fonte E2 passa a ser receptor. Em cada uma destas situações existe corrente e ela tem sentido diferente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: Geradores
Eu provei que U(AC) = E2
Outro modo para explicar:
O amperímetro é ideal, logo tem resistência interna nula. É como se ele nem existisse no circuito
O ramo AC do fio está em paralelo com E2 ---> dois equipamentos em paralelo sempre estão sujeitos à mesma ddp ---> U(AC) = E2
O equipamento E2 pode ser um gerador ou receptor que tem fem ou fcem E2.
Ele seria receptor se estivesse conduzindo corrente no sentido dele para o amperímetro
E seria gerador se estivesse conduzindo corrente no sentido dele para o nó A
Como NÃO existe corrente no ramo do amperímetro E2 continua mantendo sua fem E2
Outro modo para explicar:
O amperímetro é ideal, logo tem resistência interna nula. É como se ele nem existisse no circuito
O ramo AC do fio está em paralelo com E2 ---> dois equipamentos em paralelo sempre estão sujeitos à mesma ddp ---> U(AC) = E2
O equipamento E2 pode ser um gerador ou receptor que tem fem ou fcem E2.
Ele seria receptor se estivesse conduzindo corrente no sentido dele para o amperímetro
E seria gerador se estivesse conduzindo corrente no sentido dele para o nó A
Como NÃO existe corrente no ramo do amperímetro E2 continua mantendo sua fem E2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|