FUVEST
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
FUVEST
Ache todas as soluções da equação sen³ x . cos x - 3 . sen x . cos³ x =0, no intervalo [0, 2pi[.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST
senx*cosx (sen²x - 3cos²x) = 0
senx*cosx*(sen²x - 3(1 - sen²x)) = 0
senx*cosx*(4sen²x - 3) = 0
Para que o produto seja igual a zero, temo que:
senx = 0 ou cosx = 0 ou 4sen²x - 3 = 0 --> senx = √3/2
Agora basta colocar na circunferência trigonométrica e ver quais arcos satisfazem as condições acima
Qualquer dúvida, só falar.
senx*cosx*(sen²x - 3(1 - sen²x)) = 0
senx*cosx*(4sen²x - 3) = 0
Para que o produto seja igual a zero, temo que:
senx = 0 ou cosx = 0 ou 4sen²x - 3 = 0 --> senx = √3/2
Agora basta colocar na circunferência trigonométrica e ver quais arcos satisfazem as condições acima
Qualquer dúvida, só falar.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: FUVEST
Aeron945, desculpe, mas ainda não entendi... vc usou alguma ident. trigonométrica para resolver?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST
mapll escreveu:Aeron945, desculpe, mas ainda não entendi... vc usou alguma ident. trigonométrica para resolver?
Relação Fundamental da trigonometria, mas em qual parte que você ficou em dúvida? Em qual passagem?
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: FUVEST
sen³x.cosx - 3senx.cos³x=0
sen³x.cosx = 3senx.cos³x
sen²x=3cos²x
sen²x/cos²x=3
tg²x=3
tgx =± √3
S= {∏/3,2∏/3,4∏/3,5∏/3}
sen³x.cosx = 3senx.cos³x
sen²x=3cos²x
sen²x/cos²x=3
tg²x=3
tgx =± √3
S= {∏/3,2∏/3,4∏/3,5∏/3}
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST
Resolvi da mesma forma que a do Gabriel, porém, não são todas as soluções, e não sei prq. Essa resolução daqui da fórum está diferente, apresentando todos os possíveis valores : https://pir2.forumeiros.com/t59464-fuvestseno-e-co-seno-de-arco-trigonometrico
Por que a resolução do Gabriel, a mesma que eu fiz, não é completa?
Por que a resolução do Gabriel, a mesma que eu fiz, não é completa?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: FUVEST
quando vocês dividiram membro a membro por sen(x) jogaram fora todas as soluções em que sen(x)=0.Matheus José escreveu:Resolvi da mesma forma que a do Gabriel, porém, não são todas as soluções, e não sei prq. Essa resolução daqui da fórum está diferente, apresentando todos os possíveis valores : https://pir2.forumeiros.com/t59464-fuvestseno-e-co-seno-de-arco-trigonometrico
Por que a resolução do Gabriel, a mesma que eu fiz, não é completa?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos