PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desigualdade exponencial

2 participantes

Ir para baixo

Desigualdade exponencial Empty Desigualdade exponencial

Mensagem por Paulo Testoni Ter 25 Ago 2009, 10:28

Resolva: 9^x - 10*3^x + 9 ≤ 0
R: 0 ≤ x ≤ 2
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Desigualdade exponencial Empty Re: Desigualdade exponencial

Mensagem por jota-r Ter 25 Ago 2009, 13:05

Paulo Testoni escreveu:Resolva: 9^x - 10*3^x + 9 ≤ 0
R: 0 ≤ x ≤ 2


Olá.


9^x - 10*3^x + 9 ≤ 0
---->
3^(2x) - 10*3^x + 9 ≤ 0
---->
Fazendo 3^x = a e substituindo na desigualdade acima, temos:

a^2 - 10a + 9 ≤ 0

Vamos usar Baskara para encontrar as raízes da equação a^2 - 10a + 9:
Delta = (-10)^2 - 4*1*9 = 64---> sqrt(64) = 8

a' = (10 + 8)/2----> a' = 9.
a'' = (10 - 8)/2---->a'' = 1

Como fizemos 3^x = a, temos que:

3^x = 9----> 3^x = 3^2----> x ' = 2
3^x = 1----> 3^x = 3^0----> x'' = 0


Resposta: S = {XER/0 ≤ X ≤ 2}.


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos