Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
O gráfico abaixo é de um polinômio cujos zeros reais estão todos no trecho desenhado.
Qual das proposições abaixo, sobre o polinômio acima, é correta?
a) Pode ser do 3o grau.
b) Pode ser do 5o grau.
c) Pode ser do 6o grau.
resposta: c
Mas se o polinômio for de grau 6, então o número de raízes reais não deveria ser par? Além disso, se pegarmos os dois extremos do intervalo dado, nesses pontos a função tem mesmo sinal; logo, entre eles o número de raízes deveria ser par. Há um erro na questão?
Grato!
Qual das proposições abaixo, sobre o polinômio acima, é correta?
a) Pode ser do 3o grau.
b) Pode ser do 5o grau.
c) Pode ser do 6o grau.
resposta: c
Mas se o polinômio for de grau 6, então o número de raízes reais não deveria ser par? Além disso, se pegarmos os dois extremos do intervalo dado, nesses pontos a função tem mesmo sinal; logo, entre eles o número de raízes deveria ser par. Há um erro na questão?
Grato!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
Têm 4 raízes. Se não me engano na parte que a curva tangencia o eixo x, são duas raízes reais iguais. Como quando temos uma equação do 2º grau cujo delta é igual a zero. (Me corrijam se eu estiver errado)
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
Muito obrigado. Aproveitando, gostaria de levantar mais algumas questões...
Apenas olhando o gráfico, o que permite tirar conclusões sobre a multiplicidade das raízes?
Apenas olhando o gráfico, o que permite tirar conclusões sobre a multiplicidade das raízes?
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
Olá, alguém pode me explicar pq é letra c e não pode ser b? Essa explicação embaixo é a resolução do manual, mas não entendi a segunda parte. Se alguém puder me ajudar já agradeço!!!
O gráfico indica um polinômio de coeficientes reais que tem uma raiz
dupla negativa, uma raiz simples igual a zero e uma raiz simples positiva; então o grau do polinômio é no mínimo 4. Como o polinômio tem limite [latex]+ \infty [/latex] para x ➞ [latex]+ \infty [/latex] e para x ➞ [latex]- \infty [/latex], então seu grau é par e seu coeficiente dominante é positivo; portanto, pode ser do 6o grau.
A alternativa correta é c.
O gráfico indica um polinômio de coeficientes reais que tem uma raiz
dupla negativa, uma raiz simples igual a zero e uma raiz simples positiva; então o grau do polinômio é no mínimo 4. Como o polinômio tem limite [latex]+ \infty [/latex] para x ➞ [latex]+ \infty [/latex] e para x ➞ [latex]- \infty [/latex], então seu grau é par e seu coeficiente dominante é positivo; portanto, pode ser do 6o grau.
A alternativa correta é c.
victoria-rios-2001- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/04/2021
Idade : 22
Re: Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
Existe uma raiz nula e uma raiz positiva (já são 2 raízes)
A raiz do lado esquerdo (negativa) é de multiplicidade par: 2, 4, 6, .....
Possibilidades:
2 + 2 ---> 4º grau
2 + 4 ---> 6º grau
2 + 6 ---> 8º grau
..........................................................
A única resposta que atende é c) 6
A raiz do lado esquerdo (negativa) é de multiplicidade par: 2, 4, 6, .....
Possibilidades:
2 + 2 ---> 4º grau
2 + 4 ---> 6º grau
2 + 6 ---> 8º grau
..........................................................
A única resposta que atende é c) 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios / teorema de Bolzano (Iezzi)
Muito obrigada mestre!
victoria-rios-2001- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/04/2021
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» (iezzi) Teorema de Bolzano
» Polinômios: teorema de bolzano.
» Teorema de Bolzano
» Teorema de Bolzano
» Teorema de Bolzano II
» Polinômios: teorema de bolzano.
» Teorema de Bolzano
» Teorema de Bolzano
» Teorema de Bolzano II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|