Soluções - Gabarito errado?
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções - Gabarito errado?
Uma amostra, com 1,00 L de gasolina, possui massa igual a 720,0 g. A legislação específica que a gasolina utilizada como combustível deve ter 22% (em volume) de álcool anidro. Considere que a densidade do etanol é de 0,78 g.ML-¹, que a densidade do octano é de 0,70g.cm-³ e que a densidade da água é de 1,00g.cm-³. Determine se a amostra de gasolina obedece à legislação. Justifique.
Ao meu ver esse gabarito está completamente errado. É possível eu obter gasolina com 22% em volume de álcool anidro com 720 g/L. Vejam só:
8 mL de água, 772 mL de octano e 220 mL de álcool anidro = 1 L.
(8*1)+(772*0,7)+(0,78*220) = 720 g.
Pronto. Temos gasolina com 720 g/L e 22% de álcool anidro.
- Gabarito:
- Não obedece, pois a massa deveria ser de 717,6 g.
Ao meu ver esse gabarito está completamente errado. É possível eu obter gasolina com 22% em volume de álcool anidro com 720 g/L. Vejam só:
8 mL de água, 772 mL de octano e 220 mL de álcool anidro = 1 L.
(8*1)+(772*0,7)+(0,78*220) = 720 g.
Pronto. Temos gasolina com 720 g/L e 22% de álcool anidro.
Re: Soluções - Gabarito errado?
A densidade do combustível é 0,720 g/cm³
Sendo que a densidade dessa mistura é a média ponderada dos componentes:
x = % de etanol
y = % de octano
=>
x + y = 1
y = 1 - x
=> densidade do combustível
dc = x.0,78 + y.0,70
0,720 = x.0,78 + (1-x).0,70
0,720 = 0,78.x + 0,70 - 0,70x
0,020 = 0,08x
x = 0,25
x = teor de etanol anidro = 0,25 => 25%
Gasolina reprovada.
Sendo que a densidade dessa mistura é a média ponderada dos componentes:
x = % de etanol
y = % de octano
=>
x + y = 1
y = 1 - x
=> densidade do combustível
dc = x.0,78 + y.0,70
0,720 = x.0,78 + (1-x).0,70
0,720 = 0,78.x + 0,70 - 0,70x
0,020 = 0,08x
x = 0,25
x = teor de etanol anidro = 0,25 => 25%
Gasolina reprovada.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos