Derivada parcial de 2ª ordem-função composta
2 participantes
Página 1 de 1
Derivada parcial de 2ª ordem-função composta
Bom dia, pessoal.
Uma dúvida que eu tenho:
Se eu tenho
z = f(x(t),y(t))
E quero a derivada parcial de segunda ordem:
\frac{\partial^2 z}{\partial t^{2}}
Sendo que toda vez que eu tento calcular eu chego a isto:
\frac{\partial^2 z}{\partial t^{2}} = \frac{\partial^2 z}{\partial x^{2}} \cdot (\frac{\partial x}{\partial t})^{2} + \frac{\partial z}{\partial x} \cdot \frac{\partial^2 x}{\partial t^{2}} + \frac{\partial^2 z}{\partial y^{2}} \cdot (\frac{\partial y}{\partial t})^{2} + \frac{\partial z}{\partial y} \cdot \frac{\partial^2 y}{\partial t^{2}}
Quando na verdade a resposta correta seria esta:
\frac{\partial^2 z}{\partial t^{2}} = \frac{\partial^2 z}{\partial x^{2}} \cdot (\frac{\partial x}{\partial t})^{2} + \frac{\partial z}{\partial x} \cdot \frac{\partial^2 x}{\partial t^{2}} + \frac{\partial^2 z}{\partial y^{2}} \cdot (\frac{\partial y}{\partial t})^{2} + \frac{\partial z}{\partial y} \cdot \frac{\partial^2 y}{\partial t^{2}} + 2 \cdot \frac{\partial x}{\partial t} \cdot \frac{\partial y}{\partial t} \cdot \frac{\partial^2 z}{\partial x\partial y}
Mas eu já procurei no meu livro e na internet e não encontrei explicação para o surgimento dessa parcela:
2 \cdot \frac{\partial x}{\partial t} \cdot \frac{\partial y}{\partial t} \cdot \frac{\partial^2 z}{\partial x\partial y}
Ficaria muito grato se alguém pudesse me explicar de onde vem isso e porque tem dx e dy embaixo.
Uma dúvida que eu tenho:
Se eu tenho
E quero a derivada parcial de segunda ordem:
Sendo que toda vez que eu tento calcular eu chego a isto:
Quando na verdade a resposta correta seria esta:
Mas eu já procurei no meu livro e na internet e não encontrei explicação para o surgimento dessa parcela:
Ficaria muito grato se alguém pudesse me explicar de onde vem isso e porque tem dx e dy embaixo.
xChessx- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 28
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
xChessx- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 28
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Derivada parcial de 2ª ordem-função composta
De modo geral, se z = f( x(t), y(t) ), a derivada primeira de z em relação a t é:
Para o cálculo da derivada segunda de z em relação a t, tudo se passa como se ∂f/∂x, ∂x/∂t, ∂f/∂y e ∂y/∂t fossem funções isoladas (e são!). Veja:
Usando a regra de derivação de produto:
Agora, atenção: enquanto ∂x/∂t e ∂y/∂t são funções de uma variável (t), ∂f/∂x e ∂f/∂y são funções de duas variáveis ( x(t) e y(t) ); portanto, no segundo caso, será necessário aplicar lógica semelhante àquela usada na primeira derivada de z em relação a t. Teremos:
Substituindo as equações 2, 3, 4 e 5 na equação 1 e reorganizando:
Finalmente, usando o fato de que, para funções de classe C2 (segunda derivada contínua), as derivadas parciais mistas de segunda ordem são iguais:
Para o cálculo da derivada segunda de z em relação a t, tudo se passa como se ∂f/∂x, ∂x/∂t, ∂f/∂y e ∂y/∂t fossem funções isoladas (e são!). Veja:
Usando a regra de derivação de produto:
Agora, atenção: enquanto ∂x/∂t e ∂y/∂t são funções de uma variável (t), ∂f/∂x e ∂f/∂y são funções de duas variáveis ( x(t) e y(t) ); portanto, no segundo caso, será necessário aplicar lógica semelhante àquela usada na primeira derivada de z em relação a t. Teremos:
Substituindo as equações 2, 3, 4 e 5 na equação 1 e reorganizando:
Finalmente, usando o fato de que, para funções de classe C2 (segunda derivada contínua), as derivadas parciais mistas de segunda ordem são iguais:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Derivada Parcial de 1ª ordem
» Lucro usando derivada parcial de 2°ordem
» Derivada parcial de 2°ordem bens comple./conc
» Continuidade, Derivada Parcial e Função Dif.
» derivada parcial de função implicita
» Lucro usando derivada parcial de 2°ordem
» Derivada parcial de 2°ordem bens comple./conc
» Continuidade, Derivada Parcial e Função Dif.
» derivada parcial de função implicita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos