Pilha de Mn e Cl2
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pilha de Mn e Cl2
O potencial-padrão (E0 cel) de uma célula eletroquímica cuja reação de célula é dada por:
Mn(s) + Cl2(g)------- MnCl2(aq),
vale 2,54V, a 298K. O potencial-padrão do par Cl2/Cl- é E0= +1,36V, a 298K.
A partir desses dados, analise as afirmativas a seguir, e assinale a(s) correta(s).
(001) As semi-reações que ocorrem nos eletrodos são dadas por:
I. Cl2(g) + 2e- ------- 2Cl-(aq)
II. Mn2+ (aq) + 2e- ------- Mn (s)
(002) A célula correspondente a esse sistema é representada por:
Mn MnCl2(aq) Cl2(g) Pt
(004) Assumindo que a semi-reação para o par Cl2/Cl- ocorre no eletrodo da direita, e a semi-reação
para o par Mn2+/Mn ocorre no eletrodo da esquerda, pode-se afirmar que a reação de célula não é
termodinamicamente espontânea, pois, E0cel>0.
(008) O potencial-padrão do par Mn2+/Mn, que ocorre no eletrodo da esquerda, vale E0=-1,18V.
(016) De acordo com a reação de célula o sólido Mn é o agente oxidante, pois é o doador de elétrons
na reação.
(032) No pólo positivo, ocorre a reação: Cl2(g) + 2e- ------- 2Cl-(aq)
Resposta: 42
Mas não entendo o item 002. Que significa Pt? Platina? De onde que sai?
Mn(s) + Cl2(g)------- MnCl2(aq),
vale 2,54V, a 298K. O potencial-padrão do par Cl2/Cl- é E0= +1,36V, a 298K.
A partir desses dados, analise as afirmativas a seguir, e assinale a(s) correta(s).
(001) As semi-reações que ocorrem nos eletrodos são dadas por:
I. Cl2(g) + 2e- ------- 2Cl-(aq)
II. Mn2+ (aq) + 2e- ------- Mn (s)
(002) A célula correspondente a esse sistema é representada por:
Mn MnCl2(aq) Cl2(g) Pt
(004) Assumindo que a semi-reação para o par Cl2/Cl- ocorre no eletrodo da direita, e a semi-reação
para o par Mn2+/Mn ocorre no eletrodo da esquerda, pode-se afirmar que a reação de célula não é
termodinamicamente espontânea, pois, E0cel>0.
(008) O potencial-padrão do par Mn2+/Mn, que ocorre no eletrodo da esquerda, vale E0=-1,18V.
(016) De acordo com a reação de célula o sólido Mn é o agente oxidante, pois é o doador de elétrons
na reação.
(032) No pólo positivo, ocorre a reação: Cl2(g) + 2e- ------- 2Cl-(aq)
Resposta: 42
Mas não entendo o item 002. Que significa Pt? Platina? De onde que sai?
Última edição por Jordi Rius em Sex 14 Ago 2015, 13:32, editado 5 vez(es)
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Pilha de Mn e Cl2
Pt é platina e serve como material poroso inerte para manter o cloro gasoso em contato com a solução e servir de eletrodo.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Pilha de Mn e Cl2
Ok, obrigado pela aclaração.
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Pilha de Mn e Cl2
Aqui meu resultado dá certo só a 8 e a 32, por que a 1 está incorreta?
Convidado- Convidado
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos