Lançamento de projétil
+3
Euclides
luiseduardo
Bruno Barreto
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento de projétil
(AMAN-RJ) A figura abaixo mostra um canhão sobre uma plataforma.A 1200 m a norte dele ,há um anteparo onde deverá ser colocado um alvo.O canhão ,apontado para o ponto A ,realiza um disparo de um projétil ,que sai com velocidade inicial de 600 m/s .Sabendo -se que o ponto A ,indicado na figura , está na mesma horizontal que a boca do canhão e que , no local sopra um vento lateral constante de oeste par leste com velocidade de 15 m/s ,a ssinale alternativa que contém a distância do ponto de impacto , no anteparo ,até o alvo A.Considere g =10m/s^2 e despreze a resistência do ar.
b)30 m
e)50 m
b)30 m
e)50 m
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Lançamento de projétil
Está certo luiseduardo:
O projétil vai sofrer um deslocamento composto por:
1) deslocamento horizontal, devido ao vento
2) deslocamento vertical, devido à gravidade
O tempo envolvido no percurso é
em queda livre:
na horizontal
O projétil vai sofrer um deslocamento composto por:
1) deslocamento horizontal, devido ao vento
2) deslocamento vertical, devido à gravidade
O tempo envolvido no percurso é
em queda livre:
na horizontal
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento de projétil
Devem ter digitado errado as alternativas aqui no material.Obrigado pela solução.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Lançamento de projétil
Não tem outro método de resolver essa questão ?
Usando tipo a Vr por conta do vento... Ai usaria a Velocidade Vr² = 600² + 15²
Daria certo usando esse método ? Porque eu tentei aqui e não consegui ):
Usando tipo a Vr por conta do vento... Ai usaria a Velocidade Vr² = 600² + 15²
Daria certo usando esse método ? Porque eu tentei aqui e não consegui ):
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Lançamento de projétil
Entendi, obrigado pela resposta , Christian.
Mas oque me confundiu mesmo foi eu ter considerado o vento como velocidade de arrastamento. Eu comparei o vento como sendo a correnteza de um rio . E o projetil como sendo um barco atravessando o esse rio perpendicularmente a correnteza, de uma margem a outra.
Mas oque me confundiu mesmo foi eu ter considerado o vento como velocidade de arrastamento. Eu comparei o vento como sendo a correnteza de um rio . E o projetil como sendo um barco atravessando o esse rio perpendicularmente a correnteza, de uma margem a outra.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Lançamento de projétil
Amigo Feehs, a bala tem um movimento composto. Tem a queda livre (está sobre a ação da aceleração da gravidade), o movimento horizontal (com velocidade constante) e o movimento de ''arrastamento'' do vento sobre a bala. A sua ideia inicial teria sentido se não houvesse a ''queda livre''.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Lançamento de projétil
n pode fazer isso , pq a velocidade Vo resultante do projetil ta pra frente inclinada pra baixo , e a velocidade do vento ta na horizontal de oeste para leste , no rio vc tem o mesmo eixo de coordenadas
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Lançamento de projétil
1. Primeiro devemos cálcular o deslocamento na horizontal (causada pela gravidade).
a) X = V0x.t --> t = 1200 / 600 --> t = 2 (s)
b) Vh = V0h + a.t --> Vh = 0 + 10.2 --> Vh = 20 (m/s)
c) Vh² = V0h² + 2.a.Sh --> 20² = 2.10.Sh --> Sh = 20 (m)
2. Como a velocidade do vento é de 15 (m/s) constante, então podemos dizer que em 2 segundos, o projétil foi desviado em 30 (m)
Sv = 30 (m)
3. Desvio² = 20² + 30² --> Desvio = (1300)-² --> Desvio = 10(13)-²
alternativa a - 10(13)-² (m)
a) X = V0x.t --> t = 1200 / 600 --> t = 2 (s)
b) Vh = V0h + a.t --> Vh = 0 + 10.2 --> Vh = 20 (m/s)
c) Vh² = V0h² + 2.a.Sh --> 20² = 2.10.Sh --> Sh = 20 (m)
2. Como a velocidade do vento é de 15 (m/s) constante, então podemos dizer que em 2 segundos, o projétil foi desviado em 30 (m)
Sv = 30 (m)
3. Desvio² = 20² + 30² --> Desvio = (1300)-² --> Desvio = 10(13)-²
alternativa a - 10(13)-² (m)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Lançamento de Projetil
» Lançamento projetil
» lançamento de projétil
» Lançamento de Projétil.
» Lançamento de projétil
» Lançamento projetil
» lançamento de projétil
» Lançamento de Projétil.
» Lançamento de projétil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos