As lentes convergentes podem formar imagens r
3 participantes
As lentes convergentes podem formar imagens r
As lentes convergentes podem formar imagens reais de objetos distantes do instrumento. Se o objeto está infinitamente afastado, por exemplo, elas formam imagens praticamente sobre o seu foco. Para todo objeto real, o tamanho (HI) da imagem formada por uma lente pode ser calculado por: HI = HODI/DO, em que HO representa o tamanho do objeto e DO e DI, as distâncias do objeto e de sua imagem até a lente, respectivamente. A relação de Gauss, entre essas grandezas e a distância focal da lente, é (1/f) = (1/DO) + (1/DI). Considere uma lente biconvexa circular, de diâmetro d = 10 cm e de distância focal f = 2,0 m (0,5 “grau”), usada para convergir a luz do Sol sobre uma folha de papel. Considere, ainda, que ela seja colocada perpendicularmente à incidência solar e que toda a energia que chega à lente é transmitida até a folha de papel. A distância média da Terra ao Sol é, aproximadamente, 200 vezes maior que o diâmetro deste. Dessa forma, essa lente consegue aumentar a densidade superfcial de energia solar sobre o papel, a cada instante, em relação àquela que chegaria sem a lente em, aproximadamente,
A) 1%.
B) 10%.
C) 100%.
D) 1 000%.
E) 10 000%.
Gab E
A) 1%.
B) 10%.
C) 100%.
D) 1 000%.
E) 10 000%.
Gab E
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
D = diâmetro aparente do sol
L = distância do Sol à Terra ---> L = 200.D
A = p'/p ---> A = 2/200 ---> A = 1/100
Esta é uma relação linear. A densidade superficial de energia é inversamente na área, portanto:
x = (100)² ---> x = 10 000 %
L = distância do Sol à Terra ---> L = 200.D
A = p'/p ---> A = 2/200 ---> A = 1/100
Esta é uma relação linear. A densidade superficial de energia é inversamente na área, portanto:
x = (100)² ---> x = 10 000 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
Por que (100)² já saiu em porcentagem?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
ocho que entendi , 1/100^2
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
Como você sabe que p'= 2D ?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
Liliana
Vou mostrar o passo-a-passo, de modo diferente, mais detalhado:
Tamanho do objeto = diâmetro D do Sol ---> O = D
Para objeto muito distante, a imagem se forma sobre o foco: p' = f
Distância do objeto à lente (Terra) ---> p = 200.D
Ampliação (em módulo):
I/O = p'/p ---> I/D = 2/200.D ---> I = 1/100 ---> I = 0,01 m ---> I = 1 cm
Isto significa que o diâmetro φ da imagem é 100 vezes menor. Logo, a área (pi.φ²/4) da imagem é 10 000 vezes menor.
A energia do sol concentrada na área da imagem é, portando 10 000 vezes maior
Vou mostrar o passo-a-passo, de modo diferente, mais detalhado:
Tamanho do objeto = diâmetro D do Sol ---> O = D
Para objeto muito distante, a imagem se forma sobre o foco: p' = f
Distância do objeto à lente (Terra) ---> p = 200.D
Ampliação (em módulo):
I/O = p'/p ---> I/D = 2/200.D ---> I = 1/100 ---> I = 0,01 m ---> I = 1 cm
Isto significa que o diâmetro φ da imagem é 100 vezes menor. Logo, a área (pi.φ²/4) da imagem é 10 000 vezes menor.
A energia do sol concentrada na área da imagem é, portando 10 000 vezes maior
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: As lentes convergentes podem formar imagens r
Entendi!!!
Muito obrigada
Muito obrigada
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Lentes Convergentes
» Lentes Convergentes
» Lentes convergentes.
» Lentes convergentes
» Lentes Convergentes.
» Lentes Convergentes
» Lentes convergentes.
» Lentes convergentes
» Lentes Convergentes.
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos