Prova Efomm 2015
2 participantes
Página 1 de 1
Prova Efomm 2015
Seja uma circunferencia de raio 2 centrada na origem do plano xy. Um ponto P do primeiro quadrante fixado sobre C determina um segmento OP, onde O é a origem que forma um angulo de pi/4 radianos com a reta do eixo das abscissas. Pode se afirmar que a reta tangente ao gráfico de C passando por P é dada por :
A ) x+y - 2 = 0
B) raiz de 2 + y - 1 =0
C) - raiz de 2x + y -2=0
D) x + y - 2 raiz de 2 = 0
E) x - y - 2 raiz de 2 = 0
A ) x+y - 2 = 0
B) raiz de 2 + y - 1 =0
C) - raiz de 2x + y -2=0
D) x + y - 2 raiz de 2 = 0
E) x - y - 2 raiz de 2 = 0
MarianaAraujoBrando- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/07/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Prova Efomm 2015
Bom, faça o desenho para que você possa observar melhor.
Sabemos que a reta que passa pelos pontos OP é a reta y=x.
Agora iremos calcular o P (a,b) , mas sabemos que a=b pois pertencem a reta y=x.
Forme um triângulo retângulo, sendo que OP seja a hipotenusa.
Aplique o teorema de Pitágoras: OP^2=a^2+b^2
Sabemos que a=b e que OP = Raio da circunferência C = 2 u.c.(unidade de comprimento)
4=2a^2
a= √2
Logo o ponto P será: ( √2, √2)
A reta tangente ao ponto P será perpendicular a reta que contém o centro da circunferência e o ponto P, essa reta é a mencionada acima, y=x (ok?)
Chamando de reta t a reta que o exercício pede , teremos y=-x + c (onde c é uma constante que não sabemos ainda).
Mas sabemos que o ponto P pertence a reta y=x e a reta t.
Jogando o ponto P na reta t, teremos:
√2=- √2 +c ---> c=2 √2
Concluindo: t--> y=-x+2 √2 ----> y+x-2 √2=0 (Letra D)
Sabemos que a reta que passa pelos pontos OP é a reta y=x.
Agora iremos calcular o P (a,b) , mas sabemos que a=b pois pertencem a reta y=x.
Forme um triângulo retângulo, sendo que OP seja a hipotenusa.
Aplique o teorema de Pitágoras: OP^2=a^2+b^2
Sabemos que a=b e que OP = Raio da circunferência C = 2 u.c.(unidade de comprimento)
4=2a^2
a= √2
Logo o ponto P será: ( √2, √2)
A reta tangente ao ponto P será perpendicular a reta que contém o centro da circunferência e o ponto P, essa reta é a mencionada acima, y=x (ok?)
Chamando de reta t a reta que o exercício pede , teremos y=-x + c (onde c é uma constante que não sabemos ainda).
Mas sabemos que o ponto P pertence a reta y=x e a reta t.
Jogando o ponto P na reta t, teremos:
√2=- √2 +c ---> c=2 √2
Concluindo: t--> y=-x+2 √2 ----> y+x-2 √2=0 (Letra D)
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Pedro Gutenberggg gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Prova Efomm 2015
» Prova AFA 2015/ Polinômios
» questao Prova Efomm
» Galera sobre a prova da Efomm
» Questão - Eletrostática
» Prova AFA 2015/ Polinômios
» questao Prova Efomm
» Galera sobre a prova da Efomm
» Questão - Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos