força de atrito entre blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
força de atrito entre blocos
Dois blocos B e A, de respectivamente 2 kg e 3 kg, estão sobre superfície S horizontal. A intensidade de F sobre o bloco A é 40 N, o coeficiente de atrito de arrastamento entre o bloco A e a superfície S vale 0,50 e g = 10 m/s.
Sob a ação da força F, o sistema é acelerado horizontalmente e, nessas condições, o bloco B apresenta-se na iminência de escorregar em relação ao bloco A. Desprezando a influência do ar
a) determine o módulo da aceleração do sistema; b) calcule o coeficiente do atrito estático entre os blocos A e B.
Resolvi da seguinte forma:
a) Sobre o bloco B: Fat A,B= m.a -> mi A,B . 20 = 2.a -> 10 miA,B= a
Sobre o bloco A: Na= Pa + Nb -> Na= 30+20 -> Na=50N
F - FatB,A - Fat A,solo= m.a -> 40 - a.20/10 - 0,5.50= m.a -> 40 - 2a - 25 = 3a -> 15 = 5a -> a= 3 m/s²
b) 10. miA,B = 3 -> miA,B= 0,3
Minha dúvida é sobre o item A: Fat A,B= miA,B . 20 (peso de B) e Fat B,A= miA,B . 20 (peso de B também). Sei que as duas forças formam par ação-reação, mas como sei qual das normais usar em cada fórmula? Refiz as duas usando a normal de A em ambas e o resultado deu o mesmo. Tem que usar apenas uma normal nas duas fórmulas então?
Sob a ação da força F, o sistema é acelerado horizontalmente e, nessas condições, o bloco B apresenta-se na iminência de escorregar em relação ao bloco A. Desprezando a influência do ar
a) determine o módulo da aceleração do sistema; b) calcule o coeficiente do atrito estático entre os blocos A e B.
Resolvi da seguinte forma:
a) Sobre o bloco B: Fat A,B= m.a -> mi A,B . 20 = 2.a -> 10 miA,B= a
Sobre o bloco A: Na= Pa + Nb -> Na= 30+20 -> Na=50N
F - FatB,A - Fat A,solo= m.a -> 40 - a.20/10 - 0,5.50= m.a -> 40 - 2a - 25 = 3a -> 15 = 5a -> a= 3 m/s²
b) 10. miA,B = 3 -> miA,B= 0,3
Minha dúvida é sobre o item A: Fat A,B= miA,B . 20 (peso de B) e Fat B,A= miA,B . 20 (peso de B também). Sei que as duas forças formam par ação-reação, mas como sei qual das normais usar em cada fórmula? Refiz as duas usando a normal de A em ambas e o resultado deu o mesmo. Tem que usar apenas uma normal nas duas fórmulas então?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: força de atrito entre blocos
Em tese, você deveria usar a normal de B. Para entender isso, pense na interação:
Entre A e B temos a força de contato que pode ser decomposta em:
a)Atrito (A,B e B,A) contra a tendência de escorregamento
b)Normal B contra a tendência de penetração de A em B e de B em A.
Logo, o apoio envolvido e necessário para que haja o atrito do item a) é a Normal B.
O resultado é mesmo porque colocando Na, Nb ou qualquer outra coisa, você acaba substituindo por 2a, um valor verdadeiro.
Mas se fosse pedido f(a,b), usando Na para um coeficiente u, obteria um valor errado e diferente caso usasse Nb
Mesmo o valor sendo correto, a operação está conceitualmente equivocada.
Valeu
Entre A e B temos a força de contato que pode ser decomposta em:
a)Atrito (A,B e B,A) contra a tendência de escorregamento
b)Normal B contra a tendência de penetração de A em B e de B em A.
Logo, o apoio envolvido e necessário para que haja o atrito do item a) é a Normal B.
O resultado é mesmo porque colocando Na, Nb ou qualquer outra coisa, você acaba substituindo por 2a, um valor verdadeiro.
Mas se fosse pedido f(a,b), usando Na para um coeficiente u, obteria um valor errado e diferente caso usasse Nb
Mesmo o valor sendo correto, a operação está conceitualmente equivocada.
Valeu
Detroit- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 28
Localização : Itu, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força de atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
» Atrito entre dois blocos
» Atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
» Atrito entre dois blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos